John Döner
Hier gibt's Lachs Kebap mit Raclette Käse
Döner 2.0 heißt das Konzept zweier Studienfreunde, die nun ihre erste Filiale eröffneten. Dabei kommen in den Kebap komplett neue Zutaten.
WIEN/INNERE STADT. Wer am Kebabstand gerne "Einmal mit allem!" bestellt, der wird wohl bei "John Döner" Schwierigkeiten haben. Denn der Döner 2.0, wie die Gründer ihr Geschäftskonzept nennen, besteht nicht aus Fleisch, Salat und Jogurtsoße, sondern aus Lachs, karamellisierten Zwiebeln und Jogurt-Minze-Soße.
Christoph Speiser und Manuel Aibler heißen die beiden Männer hinter dem Gastro-Start-up. Kennengelernt haben sie sich während ihres Marketing-Studiums an der Fachhochschule Wiener Neustadt. "Dort hatten wir die Möglichkeit, im dritten Studienjahr ein Unternehmen zu gründen", erzählt Speiser. Gemeinsam mit seinem Kollegen, der in einem Fleischereibetrieb aufgewachsen ist, kam ihm damals die Idee eines Bio-Döners.
Huhn, Lachs oder Gemüse
Am 16. Februar hat "John Döner" nun seine Pforten für die Gäste geöffnet. "Bei uns sind fast alle Zutaten bio", erläutert Speiser den Unterschied zu gewöhnlichen Döner-Ständen. Doch das ist längst nicht alles: Von der Brotsorte bis zum Inhalt des Döners kann man sich hier alles selbst zusammenstellen.
"Die Gäste wählen zuerst aus, ob sie einen Döner, ein Dürüm oder eine Bowl wollen", so Speiser. Danach kann zwischen Huhn, Lachs und Gemüse als Füllung gewählt werden. Die Toppings gibt es ebenfalls in drei Kategorien: den Classic John, den Fresh John und den Oriental John. So kommen in den Oriental John etwa karamellisierte Zwiebel, Melanzani oder Kreuzkümmel: "Wir haben auch einen Raclette-Grill, falls man seinen Döner mit Käse möchte."
Wer jetzt Lust bekommen hat, selbst einmal einen Döner zuzubereiten, der kann bei "John Döner" auch einen Tisch mit einem Mini-Kebabspieß mieten. "Dann kann man sich selbst das Fleisch runterschneiden", lacht Speiser. Für alle Döner-Gourmets gibt es in dem neuen Lokal auch noch den passenden Wein zum Kebab, erklärt der Gründer.
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