Genuss in Tirol: Rezeptidee aus "Ein Stück Tirol am Tisch"
Das Kochbuch von Seminarbäuerin Adelheid Gschösser
(tk) "Alles zu seiner Zeit, nicht alles zu jeder Zeit" ist die Philosophie von Adelheid Gschösser, einer authentischen Botschafterin bäuerlicher Produkte. Das saisonale Angebot an Zutaten ist einer der wichtigsten Faktoren für die Rezeptauswahl ihrer Kurse im ganzen Land und es ist auch in ihrem Erstlingswerk "Ein Stück Tirol am Tisch" tonangebend. Der Fokus auf regionale Produkte und Wirtschaft rundet das gelungene Kochbuch ab. Von den für die Rezepte verwendeten Zutaten über den Druck des Buches bis hin zu den Vertriebspartnern desselben zählen die Herausgeber übrigens ebenfalls ausschließlich auf heimische Partner.
Mit hochwertiger Qualität, einem eleganten, schlichten Design, vielfältigem Inhalt sowie aussagekräftigen, ganzseitigen Fotos animiert das Autorenteam zum Schmökern und Nachkochen.
Im ganzen Land bekannt
Adelheid Gschösser bewirtschaftet gemeinsam mit ihrem Mann Peter den Bio-Bergbauernhof "Eggenhof" in Reith im Alpbachtal. Sie ist Mutter von drei Kindern, zweifache Oma und seit mehr als 20 Jahren als leidenschaftliche Seminarbäuerin mit ihren Kursen in Tirol und auch über die Grenzen hinaus unterwegs. Adelheids Rezepte bilden das Herzstück des Buches. Das Buch ist ein Familienprojekt: Mitgearbeitet haben nämlich auch Elisabeth, Martin und Eva-Maria Gschösser.
Bezugsquelle: www.eggenhof.at, Preis: 25 Euro;
Gefüllte Erdäpfelkrapferl
Zutaten Teig: 500 g mehlige Erdäpfel, 100 g Weizenmehl (Typ 700), 150 g Topfen 20 %, 1 Ei, Salz, Muskatnuss; Zutaten Fülle: 150 g geräucherter Schinken oder Speck, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g geriebener Bergkäse, 1 EL Petersilie, Salz, Pfeffer; Weiters: Butterschmalz zum Herausbacken, Semmelbrösel
Zubereitung: Die Erdäpfel kochen und inzwischen die Fülle zubereiten. Die geschälten Erdäpfel noch heiß pressen, etwas auskühlen lassen und anschließend den Topfen, das Mehl, das Ei, geriebene Muskatnuss und Salz dazugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Für die Fülle alle Zutaten fein aufschneiden. Den Schinken mit der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Bergkäse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Aus dem Erdäpfelteig eine Rolle formen und in Scheiben schneiden. Semmelbrösel auf einen flachen Teller geben und die Scheiben in den Bröseln flach drücken. Die Fülle auf eine Hälfte vom Teig geben, zu Krapferln zusammenklappen und in Butterschmalz herausbacken.
Tipp: Dazu passen sehr gut Aufstriche und Kräutersaucen. Das Rezept kann mit Abwandlungen auch bestens zur Resteverwertung verwendet werden.
Mehr zum Thema Genuss in Tirol
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.