Genuss: Welcher Käse kommt bei wem gut an?

Lorenz Wedl mit Österreichs beliebtester Käsesorte: dem aromatischen Hartkäse aus Kuhmilch. | Foto: Handelshaus Wedl
3Bilder
  • Lorenz Wedl mit Österreichs beliebtester Käsesorte: dem aromatischen Hartkäse aus Kuhmilch.
  • Foto: Handelshaus Wedl
  • hochgeladen von BezirksBlätter Tirol

TIROL. Sei es Parmesan, Camembert, Emmentaler oder Mozzarella, wir lieben unseren Käse, doch welche Sorten sind unsere Favouriten? Im Zuge des Wedl Food Reports 2018 kamen einige interessante Ergebnisse zu Tage.

Frauen mögen Käse lieber als Männer

Von den Befragten, gaben 62% der weiblichen Teilnehmer an, dass sie Käse gerne verzehren. Bei den Männern sind es hingegen nur 45%. Wenn es um die Käsesorten geht, gibt es auch einige Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Männer bevorzugen aromatischen Hartkäse, Frauen naschen da lieber mal den Weichkäse aus Kuhmilch
Auch das Alter spielt, laut der Umfrage eine Rolle. Mit zunehmenden Alter geben die Befragten immer mehr an, gerne zum Käse zu greifen. 

Käse Kombinationen

Und was isst man so zum Käse dazu? Acht von zehn "Käse-Essern" greifen auf das alt bewährte Brot zurück. Doch auch Trauben und Butter gehören für viele zum Käse-Naschen dazu. Die Gourmets unter den Essern setzen auf die Kombination mit Nüssensüß-saurem Chutneys, Gemüse und süßen Aufstrichen wie Marmelade und Honig

Wichtig ist auch das richtige Getränk zum Käse. Bevorzugt wird oft der Wein als Getränk zum Käse gereicht. „Zu Frischkäse passen vor allem fruchtig-leichte Weine wie Grüne Veltliner oder Roséweine. Weichkäsesorten hingegen erhalten von Schaumweinen, körperreichen Weißweinen aus der Spätlese oder Rotweinen mit reifen, weichen Tannin die nötige Fruchtsüße“, erklärt Dipl. Sommelier Oliver Fischer.
Wer es mit dem Wein nicht so hat, kann allerdings auch zum Bier greifen, denn die Kohlensäure im Bier verstärkt die Aromen des Käses. Dabei ist zu beachten: Mildes Bier zu mildem Käse, kräftiges Starkbier zu kräftigen Käsesorten. Malziges Bier macht sich besonders gut zu Blauschimmelkäse. 

Mehr zum Thema auf meinbezirk.at:
Was und wie wir am liebsten essen

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.