03.10.2014, 16:49 Uhr

Energie-Effizienz in der Praxis

Auf Initiative der Standortagentur Tirol trafen sich bei MPREIS viele Energie-Beauftragte um das vorbildliche betriebliche Energiemanagement kennen zu lernen und einen fachkundigen Blick hinter die Kulissen zu werfen. (Foto: MPREIS)

Energiebeauftragte aus Tirol und Oberösterreich trafen sich bei MPREIS zum fachlichen Austausch

Die Cluster Erneuerbare Energien und Mechatronik der Standortagentur Tirol veranstalteten kürzlich bei MPREIS eine Veranstaltung zum fachlichen Austausch und zur Vernetzung zur Thematik „Energie-Effizienz in der Lebensmittelbranche“.
Rund 30 Energiebeauftragte von namhaften Firmen und Organisationen aus Tirol und Oberösterreich nutzten die Gelegenheit ihr Wissen mittels Best Practice Beispielen zu erweitern und sich vor Ort über vorbildliche Initiativen bei MPREIS zu informieren.

Umweltfreudliche Initiativen

Der Energie-Beauftragte bei MPREIS, Ewald Perwög, stellte das betriebliche Energie-Management der Tiroler Supermarktkette vor. Dazu zählen: Photovoltaik-Anlagen, Gebäude in Passivhaus-Bauweise, Reduzierung des Energieverbrauchs, vielfältiger Einsatz erneuerbarer Energie mittels technischer Weiterentwicklungen aber auch die Reduzierung von Lebensmittelmüll durch neuartige Initiativen wie „Last Minute Preise“ – kostengünstige Produkte mit knappem Mindesthaltbarkeitsdatum in den MPREIS-Filialen und in den Brotfachgeschäften BAGUETTE reduzierte Auswahl knapp vor Öffnungsschluss sowie halber Preis für Brot vom Vortag.
Besonders beeindruckt hat die Teilnehmer die fachmännische Führung durch die neuerrichtete Technik-Zentrale der MPREIS-Produktionsbetriebe Bäckerei Therese Mölk und Alpenmetzgerei sowie dem Blockheizkraftwerk.
Im Rahmen dieser Veranstaltung wurde der umweltfreundliche Passivhaus-Supermarkt von MPREIS in Natters gemeinsam mit dem Architekten Robert Rier und Fachleuten vom Passivhaus Institut Innsbruck besichtigt.

Weitere Impulse
Die Rauchmühle in Innsbruck Mühlau veranschaulichte die bereits seit Jahrzehnten eingesetzte umweltfreundliche Energiequelle durch ein eigenes Wasserkraftwerk. Derzeit werden Energie-Einsparungs-Maßnahmen im Produktionsprozess analysiert und vor zu umgesetzt.
Das Planungsbüro ATP-Architekten zeigte ihren Zutritt zur Effizienzsteigerung durch Prozess- und Logistik-Optimierung auf. Die oberösterreichischen Techniker der Firma Waser veranschaulichten die energieoptimierte Vorgangsweise bei der Erweiterung des Firmengebäudes von Eisvogel - der größten Fischzucht in Österreich.

Standortagentur Tirol
Die Cluster der Standortagentur Tirol bieten Unternehmen mehrmals pro Jahr die Möglichkeit zum praxisnahen Erfahrungsaustausch und zur Vernetzung mit Fach-Experten. Der Energieeffizienz-Termin bei MPREIS bot dank Kooperation mit dem Lebensmittel-Cluster und dem Umwelttechnik-Cluster Oberösterreich Gelegenheit zum überregionalen Austausch. Die Veranstaltung wurde vom Klima- und Energiefonds im Rahmen des Projektes X-Cluster Ökoinnovation unterstützt.
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