Regionale Lebensmittel - direkt vom Bauernhof im Sankt Martiner Bauern- und Weinladen
Beim Sankt Martiner Bauernladenfest am Freitag und Samstag, den 24. und 25. Mai 2013 bekam man nicht nur Grillkoteletts, Bratwürstl und hervorragende südburgenländische Weinkost zu genießen.
Der Bauernladen in Sankt Martin an der Raab präsentierte sich von seiner besten Seite (trotz Schlechtwetter). Überzeugende Warenpräsentationen und kulinarische Verkostungen gab es neben einem Gewinnspiel, bei dem tolle Preise zu gewinnen waren.
Regionale Lebensmittel - direkt vom Bauernhof
"Immer mehr KonsumentInnen greifen bereits immer öfter zu regionalen, saisonalen und in der Region hergestellten Lebensmitteln, die direkt von Bauern in der Nachbarschaft hergestellt wurden. Da haben österreichs Direktvermarkter bereits einiges zu bieten." kann Frau Elisabeth Aufner freudig berichten. "Tendenz steigend. Kurze Transportwege, Kenntnis über Anbau und Herstellung, Transparanz in der Vermarktung, Frische, Geschmack und Qualität der Produkte sind Werte, die den KundInnen bei jeden Einkauf im Bauernladen das Gefühl vermitteln, auch das Richtige gekauft zu haben..." Darüber freut sich Elisabeth Aufner, denn nicht nur der wirtschaftliche Aspekt bei der Leitung des Sankt Martiner Bauernladen ist ihr wichtig, sondern auch der Wohlfühlwert, den ihre KundInnen bei jedem Einkauf mit nach Hause nehmen. Sicherheit bezüglich Herkunft, Herstellungsart und Qualität der Nahrungsmittel sind durch strenge Auflagen und regelmäßige Kontrollen gewährleistet und werden von allen DirektvermarkterInnen voller Überzeugung und auf höchstem Niveau getragen.
Regionale Schmankerln und bäuerliche Spezialitäten vom Raabtal bis zum Neuhauser Hügelland.
Würzige Käse, schmackhafte Selchwaren, Holzofenvollkornsemmeln, ofenfrisches Bauernbrot, süßsaures Kürbischutney und fruchtige Traubenaufstriche entzünden bereits im Geschäft kulinarische Gaumenfreuden.
Der Sankt Martiner Bauernladen ist der erste Bauern- und Weinladen im NATURPARK RAAB im Bezirk Jennersdorf, Südburgenland.
Bereits 40 Landwirte und 9 Weinbauern aus der Naturparkregion präsentieren hier ihre selbsterzeugten Qualitätsprodukte.
Nachhaltigkeit in der Erzeugung - regionale Verkehrswege sind kurz und daher effizient
Die Landschaft ist geprägt von kleinstrukturierten Äckern, Wiesen, Grünstreifen und Wäldern. "Unsere Landwirte treten dafür ein, dies auch für kommende Generationen zu erhalten." So vielfältig, wie die Landschaft ist die Produktpalette der hier erzeugten Lebensmittel:
Ofenfrisches Bauernbrot, Hauswürste, Geselchtes, Eier aus Bodenhaltung, Knabberkerne, Kürbiskernöl und Kürbistopfenaufstrich, Apfelkarottensaft, Uhudlertraubensaft, Ribiselsirup, Holundersirup, Erdbeer- und Brombeersirup.
Germgebäck, Strudeln aller Art, Grammelpogatscherln, Striezel und gezogener Topfenstrudel, Vital- und Dinkelbrot, Dinkelsemmeln und Vollkornsemmeln im Holzofen gebacken. Lammwürste und Frischfleisch vom Lamm, Aufstriche aus Geflügelfleisch und Geflügelleber, Frischfleisch von der Pute, Ente, Gans je nach Saison auf Anfrage. Suppenfleisch vom Geflügel, Brathuhn und Geflügelteile, Hendl und Hendlteile alle 3 Wochen frisch, Selchwaren vom Schwein, Leberaufstrich, Schweineschmalz, Verhackert, Grammeln und Grammelschmalz, Fleischaufstrich. Frisches Kaninchenfleisch, Preßwurst, Reiswurst, Brein- und Stangenwurst. Selchwaren vom Schwein und Rind, Frischfleisch vom Schwein und Rind. Verschiedenste Brände, Liköre und Weine. Uhudler rot, Uhudler weiß, Uhudlerfrizzante, Uhudlergrappa und Uhudlerlikör.
Waldhonig, Blütenhonig, Akazienhonig, Kastanienhonig, Lindenhonig, Löwenzahnhonig, Gebirgshonig und Buchweizenhonig, Propoliscreme und Propolistropfen. Samtliche Frischgemüse und Obst in der Saison, wie Tomaten, Gurken, Zucchini, Weißkraut, gelbe Rüben, Ziermais, Radieschen, Speisekürbisse, weiße und gelbe Speiserüben, Zwetschken, Trauben. Fruchtaufstriche aus Beeren und Obst, Äpfel, Birnen, Zwetschken, Kirschen, Trauben. Mehle, Nudeln, Eier, Kürbiskernpesto und Kürbischutney sowie Kürbis süß-sauer. In der Mühle vermahlene Mehle aus eigenem Getreide. Auch medizinisch gegerbte Lammfelle, Ketten, Ringe, Ohrringe, Gefäße und Ziergegenstände aus Keramik, sowie Traditionelles für Weihnachten und Ostern Gebasteltes ist hier erhältlich.
Bauernläden bieten ein regionales Bindeglied in der Marktwirtschaft und tragen zur Sicherung der kleinstrukturierten Landwirtschaft bei. Sie sorgen für Anerkennung des bäuerlichen Berufes. Sie schaffen als Nahversorger einen uneinschätzbaren Mehrwert für KonsumentInnen.
Die Reinheit und die Frische der Produkte, die regionale Bekanntheit der Erzeuger, Lieferanten und Direktvermarkter, sowie die Anlieferung über kurze Transportwege gehören zu den unumstrittenen Vorteilen für die Region und ihre KonsumentInnen.
Sankt Martiner Bauern- und Weinladen
8383 St. Martin/Raab, Hauptplatz 4
Öffnungszeiten:
Dienstag, Freitag u. Samstag
von 9.00 - 12.00 Uhr
Mo. u. Fr. von 14.00 - 18.00 Uhr
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.