gesundes Essen

Beiträge zum Thema gesundes Essen

Vitamine und Co. machen fit und froh. | Foto: Just dance/Shutterstock.com

Gesunde Weihnachten
Ideen für Weihnachten: Heuer gesunde Geschenke

Zu Weihnachten bietet sich die Gelegenheit an, Freunde und Familie zu beschenken. In herausfordernden Zeiten wie diesen liegt uns die Gesundheit der Liebsten besonders am Herzen. Das Leitmotiv der gesunden Geschenke kann heuer folglich eine Inspiration sein. ÖSTERREICH. Sport hält den Körper wie auch den Geist fit. Aufgrund der Corona-Krise ist das Bewegungsangebot eingeschränkt, doch es bestehen viele Möglichkeiten, den Sport nach Hause zu holen. Beispielsweise mit Online-Yoga- und...

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  • Anna Schuster

KGKK: Kochworkshop „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund!“

Ja! Gesunde Ernährung und Bewegung sind immer eine gute Idee! Die Kärntner Gebietskrankenkasse und der Kärntner Gesundheitsfonds helfen Ihnen auf die Sprünge und bieten u.a. einen Kochworkshop zum Thema „Einfach und gesund – in der Küche geht’s rund“ an. Im Kochworkshop erwarten Sie Rezeptideen, hilfreiche Einkaufs- und Küchentipps sowie gesundes Kochen unter Anleitung. Eine Anmeldung vorab ist erforderlich. Anmeldung sowie Informationen zu weiteren kostenfreien Angeboten zu Ernährung und...

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  • Andrea Dettelbacher
Natürliches Essen ist für die Bäuerin und Ernährungswissenschaflterin Johanna Michenthaler Basis für die Gesundheit | Foto: KK
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"Wir haben die Eigenverantwortung für unser Essen abgegeben"

Johanna Michenthaler ist nicht nur Ernährungswissenschaftlerin, Lehrerin und Vortragende, sondern auch Bäuerin. STEUERBERG (fri). Mit Essen verbindet die 31-jährige Johanna Michenthaler aus Steuerberg Genuss und die Freude "echte" Lebensmittel zu sich zu nehmen. Die Bäuerin ist als studierte Ernährungswissenschaftlerin auch in Schulen an der Universität und an der Hochschule als Lehrende tätig und Bildungsreferentin der Landwirtschaftskammer Kärnten. Was ist drin? "Das ist mir alles sehr...

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  • Isabella Frießnegg
Nudeln genießt man lieber al dente. | Foto: georgerudy - Fotolia.com

Nudeln sind al dente gesünder

Teigwaren sollten lieber nicht zu weich gekocht werden. Bei Nudeln oder anderen Teigwaren sind sich Menschen meistens nicht ganz einig. Während viele auf die auch al dente genannte bissfeste Variante bestehen, kann es anderen Genießern gar nicht weich genug sein. Aus Gesundheitssicht gibt es auf diesen Konflikt eine ganz einfache Antwort: Al dente ist definitiv besser. Das gilt nicht zuletzt für Leute, die abnehmen möchten, denn je stärker die Nudeln gekocht werden, umso weniger sättigen sie...

  • Michael Leitner
Gusti Virgolini, Hanni Pertl, Andrea Dettelbacher, Peter Lexe, Brigitte Bock, Anette Gratzl und Stefanie Niederbichler (von links) | Foto: Manfred J. Schusser

Gesundes Essen muss nicht teuer sein

Showkochen mit Peter Lexe im Feldkirchner Walluschnigsaal. Das Motto lautete: Gesund & gut! FELDKIRCHEN. Kürzlich lud der Seniorenbund unter Obfrau GR Brigitte Bock zu einem kulinarischen Kochspektakel mit Genusskoch Peter Lexe in den Walluschnigsaal in Feldkirchen. Dieser platzte ob des großen Interesses wahrhaftig aus allen Nähten. Gut, gesund & schmackhaft "Im Rahmen des Projektes 'Gute Idee' von der Kärntner Gebietskrankenkasse zeigte uns Prof. Peter Lexe mit viel Witz, interessanten...

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  • Isabella Frießnegg
Ananas schmeckt nicht nur lecker, sie macht auch noch gute Laune. | Foto: rohappy - Fotolia.com
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Ananas essen macht happy!

Frische Ananas schmeckt nicht nur erfrischend, sie hebt auch aufgrund verschiedener Inhaltsstoffe unsere Laune. In Ananas kommt natürliches Vanillin vor, das als wirkungsvoller Stimmungsaufheller gilt. Es hat einen anregenden, sogar erotisierenden und euphorisierenden Effekt. Glücklich dank Ananas Ananas enthält zudem den Neurotransmitter Serotonin und dessen Vorstufe Tryptophan. Serotonin löst im Gehirn das Gefühl von guter Stimmung und Zufriedenheit aus. Wir sind entspannt und ausgeglichen....

  • Julia Wild
Ernährungstrainerin Karina Gottschling rät zur bewussten Ernährung und zu bewusstem Umgang mit Lebensmitteln | Foto: WOCHE

Ernährung als Lebensphilosophie

Am 1.Oktober ist Weltvegetariertag. Ist vegetarischer Ernährung noch im Trend? Wir haben nachgefragt. FELDKIRCHEN. "Lebensmittel sind, wie der Name schon sagt, Mittel zu Leben", erklärt Ernährungstrainerin Karina Gottschling, die bei Naturkost Duschlbaur in Feldkirchen beschäftigt ist. Für die gebürtige Ecuadorianerin ist Ernährung nicht bloß Nahrungsaufnahme, sondern ein Teil der Lebensphilospohie. Vielfalt schafft Abwechslung "Wenn sich jemand entschließt sich vegetarisch zu ernähren, dann...

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