Watschiger Alm

Beiträge zum Thema Watschiger Alm

Am 12. März findet das „Hüttenmeister - Maestro di Baita-Event“ auf der Watschiger Alm statt.  | Foto: Fatlum Kurtaj
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Nassfeld
Hüttenmeister-Event geht in die nächste Runde

Kommenden Samstag lädt Hüttenwirt Ardit Kurtaj zum traditionellen „Hüttenmeister - Maestro di Baita-Event“ auf die Watschiger Alm ein. NASSFELD. „Hüttenmeister, Hüttenmeister, Hoi, Hoi, Hoi“ – am Samstag, den 12. März veranstaltet Hüttenwirt Ardit Kurtaj das bereits traditionelle „Hüttenmeister - Maestro di Baita-Event“ auf der Watschiger Alm am Nassfeld. Lässige Beats zum Sonnenskilauf sind garantiert. Außerdem hält der Gastronom und Ideengeber auch in diesem Jahr wieder zahlreiche lustige...

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Die Blühzeit der Wulfenia beginnt. | Foto: Alpenhotel Plattner
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Gailtal
Die seltene Wulfenia blüht wieder

Die Blühzeit der Wulfenia hat wieder begonnen. Am Fuße des Gartnerkofels kann die seltene Pflanze bestaunt werden. GAILTAL. Am Fuße des Gartnerkofels lässt sich auch dieses Jahr ein besonderes Naturschauspiel beobachten: die Wulfenia blüht wieder. Von nah und fern reisen Botaniker an, um die seltene Eiszeit-Blume zu fotografieren. Streng geschützt Die blaublühende Blume ist strengstens geschützt und wächst weltweit in dieser Art nur hier. Unterarten sind noch im Himalaja und in Albanien...

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Die Matschiger Alm hat heuer neue Pächter. | Foto: Schauerte
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Gailtal
Wie geht es mit den Almhütten heuer weiter?

Für die Almhütten im Gailtal gelten die gleichen gesetzlichen Regeln wie für die Gastronomie im Land. GAILTAL. "Ich bin vorsichtig optimistisch, dass sich zum Start der Almsaison im Juni auch die gesetzlichen Vorgaben für die Bewirtung von Gästen positiv ändern." Klaus Kanzian, langjähriger Pächter der Straniger Alm, kann erst wieder loslegen, wenn der Schnee auf der Alm in 1501 Metern Höhe geschmolzen ist. Die Aussicht genießenDer erfahrene Senner rechnet damit, dass das Vieh um den 10. Juni...

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Eine Wellenlänge: Teresa Weidhofer und Emanuele Scarello waren sich beim Käse und seiner Qualität auf Anhieb einig | Foto: Schauerte
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Kulinarik
Sterne-Koch trifft Sennerin

EU-Projekt bringt regionale Erzeuger und Haubenküche an einen Tisch. NASSFELD (nic). Zwei Michelin-Sterne nennt Emanuele Scarello sein Eigen – jetzt tischte der Küchenchef aus Udine zur Abwechslung mal auf der Watschiger Alm auf. Im Rahmen eines EU-Projektes geht es um die Verbindung regionaler Produzenten und die Verarbeitung hochwertiger Produkte im Drei-Länder-Eck. 800 Liter Milch pro Tag"Der Ricotta und das Joghurt aus der Alm-Käserei sind sensationell und einmalig vom Geschmack her", lobte...

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Sechs Hüttenwirte, u. a. Plattner's Einkehr, machen bei "Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld" mit | Foto: Nassfeld
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Genussland Kärnten zu Gast am Nassfeld

Ab Sonntag kochen sechs Hüttenwirte eine Woche lang mit regionalen Produzenten. NASSFELD. Wenn regionale Produzenten von "Genussland Kärnten" mit Hüttenwirten auf dem Nassfeld gemeinsame Sache machen, kann es nur köstlich werden: Von 21. bis 28. Jänner kochen sie gemeinsam. Gäste können allerhand verkosten: Zum Beispiel gibt es die "Holzknechtfrigga" mit dem originalen Gailtaler Speck g.g.A. der Fleischerei Kastner aus Kötschach beim Genusswirt Hans Plattner (Plattner's Einkehr). Spezielles aus...

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  • Vanessa Pichler

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