Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Welche Speisen wir bevorzugen, wird von den Genen mitbestimmt. | Foto: happy_lark - Fotolia.com

Gene beeinflussen was wir essen möchten!

Welchen Lebensmitteln wir gar nicht widerstehen können, bestimmen wohl die Gene. An einem stressigen Tag einer Tafel Schokolade zu widerstehen, ist für manche Menschen ein Ding der Unmöglichkeit. In seltenen Fällen wächst sich die Abhängigkeit vom süßen Genuss zu einer regelrechten Schokosucht aus. Betroffene sind aber nicht zwangsläufig charakterschwach, womöglich sind einfach die Gene schuld. Das wollen Forscher in Spanien nun herausgefunden haben. Sie entdeckten spezifische Genvarianten im...

  • Michael Leitner
Feuer wie auch Brot sind alt bekannte und dennoch faszinierende Elemente des kulturellen Lebens | Foto: KK

Der Geschmack des Feuers - Brot backen im Freien

TAINACH. Am Samstag, dem 30. April findet im Bildungshaus Sodalitas ein Brot back Seminar unter dem Motto "Der Geschmack des Feuers - Brot backen im Freien" mit Alina Nedwed statt. Das Seminar beginnt um 9 Uhr und endet um 16 Uhr. Informationen und Anmeldung unter: 04239/26 42 oder office@sodalitas.at Wann: 30.04.2016 09:00:00 Wo: Bildungshaus Sodalitas, 9121 Tainach auf Karte anzeigen

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  • Anna Salzmann
Eine Studie zeigt, dass Fett in seiner Reinform alles andere als gut schmeckt. | Foto: akulamatiau - Fotolia.com
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Reines Fett schmeckt ekelhaft

Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt. "Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt. Studie mit Ekelfaktor Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl...

  • Julia Wild

Workshop - Aufstriche aus Wildkräutern

Es ist etwas Besonderes, eigentlich schon ein Privileg, Wildkräuter kennen und genießen zu lernen. Der Fantasie und Vielfalt der Wildkräuterküche sind kaum Grenzen gesetzt. Geschmacklich und optisch zaubern wir mit den Wildkräutern Unikate auf den Tisch, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele erfreuen. Während dem Sammeln tauchen wir ein in den Reichtum der Natur, weg von unserer digitalisierten Welt hin zum Wissen und der Lebensweise unserer Vorfahren. Kochen mit Wildkräutern ist...

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  • Thomas Passegger

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