Küche

Beiträge zum Thema Küche

Eine 39-jährige Frau erlitt beim Frittieren in einer Küche einen Stromschlag und wurde dadurch für kurze Zeit bewusstlos. | Foto: stock.adobe.com/stivog (Symbolfoto)

In Ferlach
39-Jährige erlitt Stromschlag bei Fritteuse - bewusstlos

Eine 39-jährige Frau erlitt beim Frittieren in einer Küche einen Stromschlag und wurde dadurch für kurze Zeit bewusstlos. FERLACH. Am 5. Dezember 2023 gegen 11.00 Uhr war eine 39-jährige Frau aus dem Bezirk Klagenfurt/Land in Ferlach in der Küche eines Schülerwohnheimes mit dem Einlegen von Kochgut in eine Fritteuse beschäftigt. Dabei lief Frittieröl über und drang dabei in das Geräteinnere ein. Kurze Zeit bewusstlosDie Frau erlitt in weiterer Folge bei Berührung der Fritteuse einen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Viktoria Koberer
Anzeige
Direkt am See essen: Das ist im Hotelrestaurant der Villa Rainer möglich. | Foto: Haus am See
1 7

Haus am See | feines Essen
Feinste Küche direkt am See genießen

Unter neuer Führung setzt das Hotelrestaurant der Villa Rainer in Pörtschach am Wörthersee auf eine Kombination aus panasitischer Küche und österreichischen Klassikern. Das Hotelrestaurant der Villa Rainer - „Haus am See | feines Essen“ - lädt Sie in dieser Saison unter dem Motto "Asia meets Wörthersee" zu einer kulinarischen Entdeckungsreise ein. Unter der neuen Führung von Christopher Rogy und dem Küchenchef Marcel Recher bietet das Restaurant eine einzigartige Kombination aus panasiatischer...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Was  gibt es Schöneres als ein Dinner direkt am Ufer des Wörthersees? Direktfang aus dem See zu Sushi verarbeitet, erfreut sich heuer größter Beliebtheit. | Foto: Tine-Steinthaler/Kärnten Werbung
2

Kulinarik am Wörtherseee
Die regionale Se(e)hnsucht ist stärker denn je

Das sind die aktuellen Küchentrends am Wörthersee: Sushi "Made in Kärnten" mit heimischem Fisch und No-to-Tail. KLAGENFURT-LAND. Der Wörthersee bietet zweifelsohne eine der beeindruckendsten Kulissen für ein elegantes Dinner. Die Woche hat Günter Walder, Präsident des Klub der Köche Kärnten, zu den aktuellen Entwicklungen in den Kochtöpfen rund um den Wörthersee befragt.  Köche zaubern Sushi "Trend geht heuer eindeutig zum frischen Fisch direkt aus dem See. Die tolle Wasserqualität sorgt für...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Mag. Stephan Fugger
Hilfsköchin Karin Allesch, Bürgermeister Herbert Gaggl, Köchin Birgit Rumpf und Hilfsköchin Marianne Schorn | Foto: Gemeinde Moosburg

Moosburg im Spitzenfeld
Zum Glück wird in Moosburg frisch gekocht

MOOSBURG. Die Moosburger Kinder- und Jugendbetreuungseinrichtungen gehören zu den besten des Landes. Das renommierte Joanneum Research hat das Angebot der Kindertagesstätte, des Kindergartens und Hortes untersucht und kommt zu dem Schluss, dass Moosburg im Kärntner Spitzenfeld liegt. Ein wichtiger Bestandteil des Angebotes ist die Verpflegung. „Wir haben eine eigene Küche und drei Köchinnen beschäftigt, die unsere Kinder mit gesundem und schmackhaftem Essen verwöhnen. Ich freue mich, dass es...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • David Hofer
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Im Trend: Online von daheim aus kochen lernen mit den „Cookinaren“ der Kärntner Seminarbäuerinnen. | Foto: Carletto Photographie

Kärnten
Seminarbäuerinnen kochen online

Kärntens Seminarbäuerinnen starten ein Digital-Angebot für Kochanfänger. Im Jahr 2021 halten sie 22 „Cookinare“ ab. KÄRNTEN. In Zeiten von Home-Office und Lockdowns in der Corona-Pandemie liegen neue Küchen und selbst zu kochen voll im Trend. Eine neue Küche alleine macht aber noch keinen Koch. Für alle, die schnell kochen lernen und ihre Kreativität in der Küche ausleben möchten, bieten Kärntens Seminarbäuerinnen nun Online-Kochkurse an: Genau 22 „Cookinare“ halten sie im neuen Jahr 2021 ab....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Peter Michael Kowal
Foto: © GU Verlag

BUCH-TIPP: Martin Kintrup – "15-Minuten-Küche für Faule"
Die 15-Minuten-Küche für "Faule"

Schnell und trotzdem lecker – das wäre doch die ideale Mahlzeit. Mit den richtigen Tricks steht das selbst gekochte Essen fast von selbst auf dem Tisch, in nur 15 Minuten wird alles möglich: Snacks, Pizza, Quiche, Suppe und Salat, One Pot Pan und One Pot Pasta, Burger & Co. bis zu Törtchen und Desserts – es kann so einfach sein! Weiters: Super-Ideen für geniale Reste-Kombinationen. Ein Buch auch für Kochanfänger. GU Verlag, 144 Seiten, 16,99 € ISBN-13: 978-3-8338-7294-5

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
1

Wissen über Natur, Haushalt bis Garten

BUCH TIPP: Elisabeth Lust-Sauberer – "Mein Hausbuch – Gesammeltes Wissen für Küche, Garten, Haushalt und Gesundheit" In diesem schön illustrierten Buch gibt Elisabeth Lust-Sauberer wertvolle Tipps für Küche, Garten und Gesundheit. Die beliebte Seminarbäuerin aus dem Weinviertel – regelmäßig zu Gast in Radio und TV – teilt ihre wertvolle Erfahrung mit den Lesern. Von Kochrezepten und Tricks bis hin zum Brauchtum ist alles dabei. Eingeteilt in Monate gibt es leckere Rezepte, Ideen für die...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Kindertagesstätte - momentan in Containern untergebracht - soll 2018 neu gebaut werden

Kinder-Küche auch für ältere Poggersdorfer?

Ausbau der Kinderbetreuung hat in Poggersdorf oberste Priorität. Kindergarten-Küche könnte künftig auch für ältere Generation "sorgen". POGGERSDORF (vp). Die Kassenarzt-Frage in Poggersdorf ist geklärt (mehr dazu hier). Noch im Oktober wird der ansässige Wahlarzt Gerhard Kubelka die Kassenstelle annehmen. Er bleibt am gewohnten Standort im Wirtschaftspark 11 - seine Praxis ist barrierefrei erreichbar. "Die medizinische Versorgung mit einem Kassenarzt ist endlich wieder sichergestellt", freut...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler
Johann Lafer kennt sich mit gesunder Küche bestens aus. | Foto: Johann Lafer
2

Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche

Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten. Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag...

  • Carmen Hiertz
Bei der Auszeichnung: ÖGUT-Präsident Alfons Haiden, Elke Schlederer-Oberhauser, Helmut Hojesky (BMLFUW) und Monika Auer (ÖGUT) | Foto: Helga Auer
1

Neuerliche Auszeichnung für "Best of the Rest"!

Der Verein, der gerettete Lebensmittel sinnvoll weiterverarbeitet, erreicht den zweiten Platz beim "ÖGUT Umweltpreis 2016". KLAGENFURT (vp). Ihre Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung sind ausgezeichnet: Und daher ergatterte der Verein "Best of the Rest" von Elke und Bernhard Oberhauser nun auch den zweiten Platz beim "ÖGUT Umweltpreis 2016" in der Kategorie "Partizipation und zivilgesellschaftliches Engagement", es gab 74 Einreichungen. Die Österreichische Gesellschaft für Umwelt und...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Ein spannender Buchtipp zum Thema "Gesunde Küche für Genießer". | Foto: Verlagshaus der Ärzte
1

Buchtipp: So schmeckt das Leben

Mehr erfahren zu gesundem Kochen Gesund kochen und trotzdem genießen - so lautet das Motto des informativen Buches "So schmeckt das Leben!", erschienen im Verlagshaus der Ärzte. Johann Lafer zeigt darin, dass seine kulinarischen Köstlichkeiten auf höchstem Niveau sämtlichen Grundsätzen der modernen Küche gerecht werden können. Die Mediziner Robert Gasser und Helmut Brussee geben alle notwendigen Informationen und Tipps, damit Sie sich Ihren ganz persönlichen Gesundheitsplan zusammenstellen...

  • Carmen Hiertz
Landesausbildungsreferent für Tourismusberufe Peter Makula, Landessieger in der Küche Daniel Winkler, Landessiegerin im Service Shari Naumann, Landessieger Rezeption Friedrich Rudolf Oeljeschläger und HGA-Expertin Mag. Claudia Boyneburg-Lengsfeld-Spendier | Foto: WKK/Peter Just

Tourismusnachwuchs in Kärnten ist ausgezeichnet

Die 23. Landesmeisterschaften für Tourismusberufe wurden im WIFI-Gastrozentrum der WK Kärnten durchgeführt. Kärntens Tourismustalente stellten ihr fachliches Können in den Bereichen Küche, Service und Rezeption unter Beweis. KLAGENFURT. Eine neue Analyse der IHS zeigte erst kürzlich, dass der Tourismus einer der bedeutendstens Wirtschaftsfaktoern in Kärnten ist. Dieser Sektor hat auch ein hohes Karriere-Potenzial, wenn man engagiert und motiviert ist. Das können auch die Teilnehmer der 23....

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Sebastian Glabutschnig
Die Bärlauchsuppe erfreut sich steigender Beliebtheit, aus Bärlauch lässt sich auch Pesto und würziges Bärlauchsalz herstellen. | Foto: Ji_images/Fotolia.com
2

Jetzt schmeckt Bärlauch am besten

Er riecht kräftig nach Knoblauch und lädt zum Sammeln ein: Die zarten jungen Blätter des Bärlauchs sind nicht nur in der Küche sehr beliebt, sie sind auch gesund. Bärlauch enthält Lauchöl, das Ablagerungen in den Gefäßen (Arteriosklerose) vorbeugt. Hilfreich für den Darm Aber auch bei Magen-Darmbeschwerden bzw. bei Bronchitis können die Wirkstoffe des Bärlauchs lindern. Bärlauch erleichtert auch die Aufnahme von Eisen im Körper. Auch gegen Müdigkeit und Schwindel leistet der Waldknoblauch gute...

  • Silvia Feffer-Holik
Power-Smoothie | Foto: cookingCatrin
3

Rezept-Tipp: Das Menü für den "Tag danach"

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt uns ein "Kater-Menü", das ganz einfach nachzumachen ist! Jetzt schon an den 1. Jänner denken! Das Menü: Power-Smoothie Rustikales Käse-Omelette Bunter Quinoa-Salat mit Beeren Power-Smoothie Zutaten: - 1 grüner Apfel - 1 Hand voll Trauben - 1 Hand Himbeeren (gefroren) - 150 g Joghurt Zubereitung: Den Apfel putzen und achteln. Die Trauben von den Stielen befreien. Zusammen mit den Himbeeren, Trauben und dem Joghurt im Mixer für mehrere Minuten aufschlagen bis ein...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten
Foto: cookingCatrin
11

Weihnachten: Getränke-Tipps und der perfekte Weihnachtstisch

Foodbloggerin cookingCatrin gibt Getränke-Tipps für Weihnachten. Plus: Der perfekte Weihnachtstisch mit Naturmaterialien von Blumen Isabella und cookingCatrin. Die Getränke-Tipps: Hausgemachter Glühwein Weihnachtssangria Apfelpunsch mit Marzipantopping Deko für den Weihnachtstisch Hausgemachter Glühwein Zutaten (für 4 bis 5 Portionen): - 1 Liter Rotwein - 150 ml Wasser - 100 ml Orangensaft - 1 TL Nelken - 3 Zimtsstangen - 2 Orangen - 2 EL Zucker - 1 Apfel zum Garnieren Zubereitung: Orangen in...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten
Foto: cookingCatrin
1 5

Weihnachtsmenü-Tipp von Foodbloggerin cookingCatrin

Unsere WOCHE-Kolumnistin gibt Rezept-Tipps für das perfekte Weihnachtsmenü. Das Menü Rote Rüben Suppe mit Milchschaum Feigen-Salat mit Bergkäse Crostini Perlhuhnbrust mit Riesling-Risotto und Orangen Glühwein-Tiramisu im Glas Rote Rüben Suppe mit Milchschaum Zutaten (für 4 Portionen): - 500 g Rote Rüben (vorgekocht) - 1 Zwiebel - 2 EL Olivenöl - 750 ml Gemüsesuppe - Salz & Pfeffer - 120 ml Milch - 2 EL Sauerrahm Zubereitung: Die roten Rüben am besten vorgekocht klein würfeln. Falls man frische...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Feierten das Firmenjubiläum mit einer Kochparty: Claudia, Sabine, Elisabeth und Rudi Maierhofer (v. l.) | Foto: KK

Vom Reißbrett zur 3D-Ansicht

"MM" kennt man im Rosental unter "Möbel Maierhofer". Der Traditionsbetrieb feiert den 30. Geburtstag. FERLACH. In Ludmannsdorf fiel vor 30 Jahren der Startschuss für das heutige Ferlacher Traditionsunternehmen MM Möbel Maierhofer. "Von daheim aus habe ich die Planungen gemacht", erzählt Firmengründer Rudi Maierhofer. Der gelernte Tischler, der bei Quelle im Verkauf tätig war, wusste sofort: "Ich will ein Möbelhaus in Ferlach eröffnen. Im Rosental deshalb, weil ich dort schon viele Kunden hatte....

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler
Suppe gefällig? Koch Manfred Rosenzopf rührt in solchen Behältern die Suppe um. Insgesamt sorgen täglich 30 Köche für warme Speisen. | Foto: Arch
14

Die richtige Technik gegen den Hunger

Die Küche des Klagenfurter Klinikums ist mit modernster Technik ausgestattet. Tausende Portionen täglich, gegliedert in 40 verschiedene Menüs, werden dort mit frischen Zutaten zubereitet. FESCHNIG. Mit leerem Magen lässt sich schwer arbeiten. Die betriebseigene High-Tech-Küche des Klinikums Klagenfurt garantiert daher mittels "Cook & Chill"-Methode sowie einem komplizierten Verteilungssystem für frische und gesunde Kost. Mehrere Tausend Mitarbeiter und Patienten werden dort täglich versorgt....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Markus Arch
Freuen sich sehr über eine neue Küche: Dr. Oetker Product Manager Sandra Lauritsch, Siegrun Häusler und Hans Raunig mit Kindern des SOS-Kinderdorfs | Foto: KK
1

Backen für eine neue Küche

MOOSBURG. Seit 2010 ist Dr. Oetker Hauspate im SOS-Kinderdorf Moosburg und lässt seither mit einigen Aktionen aufhorchen. Kürzlich konnten wieder 12.000 Euro für eine neue Küche übergeben werden. Dr. Oetker-GF Hans Raunig überbrachte die Spende bei Kaffee und Kuchen: "Wir verstehen unsere Partnerschaft vor allem als Freundschaft, in der man auf Dr. Oetker zählen kann. Die fünf Kinder sind uns ans Herz gewachsen und so ist es für uns ganz selbstverständlich, dass wir Kinderdorf-Mutter Siegrun...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Vanessa Pichler
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.