Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

Gerd Scharf weiß, worauf es bei Grillen wirklich ankommt.
5

Grillen
Gerd Scharf aus Maria Rojach über die zehn größten Grill-Fails

Der leidenschaftliche Hobbygriller Gerd Scharf aus Maria Rojach räumt mit den häufigsten Fehlern beim Grillen auf. Manche Leute grillen gerne – andere lieben es. So wie Gerd Scharf, der – sofern es die Zeit zulässt – jeden zweiten Tag in der selbstgebauten, rund 80 Quadratmeter großen Heimküche die Griller anheizt. Ob Smoker, Keramikgrill oder Gasgrill, ob Kugelgrill oder der spezielle 890-Grad-Grill für Steaks – die beheizbare und überdachte Küche spielt alle Stücke. Unter dem Namen „Scharfs...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Wer noch auf der Suchen nach einem deftigen Weihnachtsgeschenk ist, könnte beim Gönitzermoahr fündig werden. | Foto: Emhofer
2

Direkt aus dem Speckkeller
Das Geschenk, von dem die Männer träumen

Valentin Theuermann vulgo Gönitzermoahr aus St. Paul hat g'schmackige Geschenkideen auf den Markt gebracht. ST. PAUL. Valentin Theuermann ist ein Selbstvermarkter mit neuen Ideen. Gerade jetzt, wo man gerne jemanden beschenkt oder jemandem eine kleine Aufmerksamkeit zukommen lässt, brachte er zwei Neuheiten auf den Markt. „Da richtige Männer gern etwas deftiger frühstücken, habe ich die Frühstückbox für Männer ins Leben gerufen“ schmunzelt der Fleischermeister aus dem Granitztal. Die Box...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
"Plank-Challenge": Kreativassistent Alexander Graimann und die Assistentin der Geschäftsführung Lisa Wohlgemuth zeigen es vor, Werbeberater Christoph Augustin dokumentiert genau. | Foto: WOCHE
1 6

Fastenzeit
WOCHE-Mitarbeiter fasten und stellen sich einer Challenge

Die Fastenzeit ist da. Einige verzichten auf Alkohol, andere versuchen, mit dem Rauchen aufzuhören. Dies gelang unserer Chefredaktion letztes Jahr nicht (hier geht es zum Tagebuch vom letzten Jahr). Was haben sich die WOCHE-Mitarbeiter heuer vorgenommen? Einige verraten es … KÄRNTEN. Fastenzeit hat mit Verzicht zu tun. Doch im Jahr 2020 kann man das – unserer Meinung nach – ruhig adaptieren. Also wollen wir im Team dem Körper etwas Gutes tun und uns gemeinsam verbessern. Schließlich müssen wir...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Beim Fund von Franz Bukovsky dürfe es sich wohl um den Inhalt einer Kühltruhe handeln | Foto: Privat

Neben Straße
Altes Fleisch in St. Georgen illegal entsorgt

Ein Spaziergeher entdeckte am Herzogberg rund zwanzig Fleischstücke. ST. GEORGEN. Speck, Ripperl und Co.: Ein Unbekannter hat vor einigen Tagen in St. Georgen im Lavanttal sein altes Fleisch mitten in der Natur entsorgt. "Ich habe beim Spazierengehen am Herzogberg zirka einen Meter neben der Straße rund zwanzig Fleischstücke gefunden", zeigt sich Franz Bukovsky aus St. Georgen gegenüber der WOCHE Lavanttal entsetzt. Müllsünde dokumentiert Der Lavanttaler fotografierte die Müllsünde und übergab...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth
Anton Heritzer (Obmann Direktvermarkter Verband Kärnten), Barbara Wakonig (Obfrau Genussland Kärnten, LK Beraterinnen Siegrid Kainz und Anna Schlatte, Fam. Graf, LFS St. Andrä, Fam. Grillitsch, Felix Paulitsch, Landesrat Martin Gruber, Astrid Brunner (Landesbäuerin), Birgit Knaus (GF Bio Verband) Roswitha Plösch (GF Direktvermarkter Verband Kärnten | Foto: DV Verband/Kampitsch
3

Alpe-Adria Prämierung: Lavanttaler überzeugen mit Rohpökelwaren

Die bäuerlichen Direktvermarkter aus dem Lavanttal wurden mit sieben Gold-, drei Silber- und vier Bronzemedaillen ausgezeichnet. LAVANTTAL. Kürzlich wurden von der Landwirtschaftskammer (LK) Kärnten und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten im Bildungshaus Schloss Krastowitz die besten Rohpökelwaren prämiert. Insgesamt wurden 319 Proben aus Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg eingereicht. Auch einige Lavanttaler Betriebe sind unter den Ausgezeichneten. Von fachkundiger Jury...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Kristina Orasche
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
3

Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Lavanttaler Restaurant bewirbt Beef aus Japan
1 2

Kobe Beef im oder aus dem Lavanttal?

„Liebe Fleischfreunde… …endlich für euch eingetroffen! Das ORIGINAL KOBE BEEF aus Japan.“ So postete am vergangenen Donnerstag, dem 8.2. ein Lavanttaler Restaurant sein aktuelles Angebot, mit einem Foto zwei solcher Beefs, auf facebook. Nur für Werbezwecke gedacht, um Kunden und Freunde vom besonderen Leckerbissen über dieses nicht alltägliche Angebot zu informieren. Gab es doch einige Reaktionen, die der Restaurantbetreiber so vielleicht nicht erwartet, und sich bestimmt nicht gewünscht hat....

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Kurt Steinwender

Die Kärntner Auftragsgriller

So nennt sich der frisch gegründete Lavanttaler Grillverein inklusive Grillschule der Gebrüder Gerd und Christoph Scharf, Thomas Mostögl und Manfred Mattel. Wir haben nachgefragt. Obmannstellvertreter Thomas Mostögl freut sich sichtlich über den Grillverein: „Wir planen bereits eigene Grillkurse und -veranstaltungen, um den Leuten die Kunst des Grillens näher zu bringen.“ Mostögl und seine drei Mitstreiter grillen bereits seit über zehn Jahren leidenschaftlich gern. Sie haben verschiedene Kurse...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
1

Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Pita-Brötchen mit Roastbeef | Foto: Carletto Photography
2

cookingCatrin: Grillen mit Fleisch - so muss es sein!

Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin präsentiert die besten Grill-Rezepte. Grillen im Sommer muss einfach sein! Dazu gehören nicht nur passende Marinaden, sondern auch das richtige Fleisch. Pita-Brötchen mit Roastbeef Zutaten (für 10 bis 12 Brötchen): >> 250 g Mehl >> 250 ml lauwarmes Wasser >> 3 EL Olivenöl >> 1/2 TL Salz >> 1 Pkg. Trockengerm >> 500 g Roastbeef >> Rosmarin >> 2 Knoblauchzehen >> 5-6 EL Olivenöl >> Salz >> Pfeffer Zubereitung: Grill vorheizen. Trockenhefe mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Die Gastronomin Bettina Sulzer-Gallant führt nunmehr in Lavamünd ein Café, ein Pub und ein Geschäft

Gastronomin baut ihr Reich im Süden aus

Neues Fleischereifachgeschäft "Feinspitz" hat in Lavamünd eröffnet. petra.moerth@woche.at LAVAMÜND. Die Betreiberin der Lokale „Café Bettina“ und „S‘Krügerl“ in Lavamünd, Bettina Sulzer-Gallant, hat vor Kurzem das Fleischerfachgeschäft „Feinspitz ... regional genial“ neu eröffnet. Aus der Umgebung „Wir werden von zwei Selbstvermarktern, der Familie Wagger vulgo Greiner aus Unterbergen und der Familie Paulitsch vulgo Maierthoman aus Niederhof, mit ihren Waren beliefert“, informiert Bettina...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Petra Mörth

BUCH TIPP: Ein Kochbüchlein, klein, fein und wild

Wildbret aus dem familieneigenen Revier kommt am Bergbauernhof der Familie Saupper im Nationalpark Hohe Tauern neben weiteren Qualitäts-Lebensmitteln auf den Tisch. Silvana Saupper schöpft aus einem Fundus vieler bewährter Wildrezepte, die hat sie kreativ verfeinert und neues erfunden. Wie „Gelbe Gamssuppe“ und andere Spezialitäten aus Reh, Gams und Hirsch zubereitet werden, wird leicht verständlich beschrieben, köstlich! Österr. Jagd- und Fischerei-Verlag, 48 Seiten, 11 € Weitere Buch-Tipps...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Georg Larcher
Der Karnerta- Geschäftsführer Franz Tremschnig

Wachstum mit „Bio“

Fleisch-Spezialist Karnerta baut Österreich-Netzwerk weiter aus. Im Export setzt man auf Bio-Teigwaren. Das abgelaufene Jahr war für Franz Tremschnig und sein 245-köpfiges Team bei „Karnerta“ ein sehr erfolgreiches. „Wir konnten den Umsatz um fünf Prozent steigern“, zieht der Geschäftsführer des heimischen Fleisch-Spezialisten und Lieferanten für Convenience-Produkte (fertige oder zumindest fast fertige Speisen) Bilanz. 2010 erwirtschaftete das Unternehmen rund 63 Millionen Euro. Allein mit...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Vanessa Pichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.