Original Almseilinge aus Rosa Lindbichlers Küche

Almseilinge

Zutaten: 1 kg glattes Weizenmehl, 40 g Germ, 1/4 l Sauerrahm, 8 dag Zucker, 10 dag Butter, 4 Eidotter, 2 TL Salz, 2 Packerl Vanillezucker, etwas Zitronenschale, Milch nach Bedarf, Rosinen, 1 großes Stamperl Rum.

Zubereitung: Germ in lauwarmer Milch auflösen, die Butter zergehen lassen, alle Zutaten vermengen und einen gut abgeschlagenen Teig bereiten. Den Teig eine Stunde gehen lassen. Mit einem Esslöffel kleine Krapfen ausstechen und auf einem Brett, zugedeckt, nochmals gehen lassen. In Butterschmalz schwimmend goldgelb backen. Mit Zimt-Zuckergemisch bestreuen.

So gelingt´s
"Dem Teig Zeit zum Gehen lassen und darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß ist", rät Rosa Lindbichler.

Autor:

Martina Weymayer aus Kirchdorf

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