Schwarzer Tag für die Union Pettenbach beim Aufsteiger

Dietmar Gruber (li. im Bild) mit der 0:1 Führung für die Gäste aus Pettenbach.
15Bilder
  • Dietmar Gruber (li. im Bild) mit der 0:1 Führung für die Gäste aus Pettenbach.
  • hochgeladen von Wolfgang Feichtinger

Einen rabenschwarzen Tag erwischte die Union Pettenbach beim Aufsteiger UFC Ostermiething. Man verlor die Partie mit 4:1 und musste das Spiel zu neunt beenden.

Eine klassische Samstagspartie, so könnte man zumindest den ersten Durchgang in der Stampfl-Bau Arena Ostermiething vergangenen Samstag beschreiben. Die Gäste aus Pettenbach reisten mit viel Selbstvertrauen ins Innviertel, war man doch seit sechs Partien ungeschlagen und musste nur einmal in den letzten sechs Runden die Punkte teilen. Die Almtaler waren es auch, welche zunächst jubeln durften. Nach etwas mehr als einer halben Stunde gelang das Leder zu Dietmar Gruber, welcher zunächst noch einen Gegenspieler ausspielte und dann völlig locker den Ball unter die Querlatte hämmerte. Bis zu diesem Zeitpunkt war es eine klassische Samstagspartie bei der sowohl der UFC Ostermiething als auch die Gäste aus Pettenbach kaum nennenswerte Chancen vorzuweisen hatten. Kurz vor der Pause dann folgende Situation: Stefan Prielinger klärte relativ unbedrängt per Kopf zur Ecke. Die folgende Ecke nutzte die Heimelf nach einem schweren Stellungsfehler der Pettenbacher Abwehr. Gleich zwei Ostermiethinger konnten sich im Strafraum den Ball in Ruhe annehmen und verwerten. Schließlich war es Franz Liener, welcher die Unachtsamkeit der Union-Abwehr ausnutzte und vollendete. Mit dem 1:1 ging es dann auch bereits in die Kabinen.

Pettenbach zu neunt, Elfmeter für den Ostermiething

Die zweite Spielhälfte begann mit einem Paukenschlag. Nach einem erneuten Black-out der Pettenbacher Abwehr, vollendete Raphael Laubichler zur 2:1 Führung für die Heimelf. Dies war ein mentaler Knackpunkt im Spiel der Gäste aus Pettenbach. Fortan spürte man die Verunsicherung beim bislang Tabellendritten. Ein Fehlpass nach dem anderen machte so den UFC stärker und stärker. In der 65. Spielminute sah Pascal Waldl im Dress der Union gelb nach einem Foulspiel, eine mit Folgen wie sich später herausstellte. Während Gästetrainer Reinhard Klug mit Fabian Riegler und Raphael Wiesbauer zwei frische Akteure in die Partie brachte, fightete der UFC Ostermiething vehement für den Sieg. In der 74. Minute erhöhte Simon Singhammer für den UFC sogar auf 3:1. Im Anschluss zerbröselte die Union Pettenbach an Schiedsrichter Rothbauer und an sich selbst. Vier Minuten nachdem 3:1 sah Pascal Waldl wegen Kritik die Gelb-rote Karte und musste vorzeitig unter die Dusche. Dem noch nicht genug, musste auch Stefan Prielinger nach einem Foulspiel, in der gegnerischen Spielhälfte, mit Rot vom Platz. Eine äußerst harte Entscheidung von Schiedsrichter Sebastian Rothbauer, nachdem drei Abwehrspieler von den Gästen noch absicherten, legte Schiedsrichter Rothbauer das Vergehen dennoch mit Torchancenverhinderung aus und zückte Rot. Nach heftiger Kritik sah auch noch Falko Feichtl im Dress der Gäste die gelbe Karte. Als wäre der rabenschwarze Tag der Gäste nicht schon schlimm genug, gab es in der Nachspielzeit auch noch einen Elfmeter für die Heimelf nach einem vermeintlichen Handspiel. Auch hier ließ der Unparteiische keine Gnade gelten. Toni Mandir hatte eindeutig die Hand am Körper angelegt und den Ball damit auf eben diese bekommen. Schiedsrichter Rothbauer entschied dennoch auf Strafstoß für die Heimelf. Den fälligen Elfmeter verwertete Alexander Pilaj zum 4:1 Endstand. Die Partie ging für die Union Pettenbach klarerweise durch Unachtsamkeiten und mangelnder Disziplin verloren. Dennoch war die Partie in Summe relativ ausgeglichen, von der sich aber die Klug-Elf nun nichts kaufen kann. Damit vergrößert sich der Rückstand auf den Tabellenführer Andorf (1:0 in Friedburg) wieder auf sechs Punkte.

Während die Union Pettenbach im letzten Spiel der Herbstsaison die Sauwaldveilchen aus Esternberg empfängt (10.11. - 14:00Uhr Robex-Arena Pettenbach), muss der UFC Ostermiething zum Aufsteigerduell nach Bad Wimsbach (10.11. - 14:00Uhr Hofmanninger-Stadion, Bad Wimsbach)