Zuwachs für ARGE Heumilch
Biohof Kumer ist neues Mitglied der ARGE Heumilch

Olga und Markus Voglauer sind mit ihrem Biohof Kumer in Ludmannsdorf neue Mitglieder für die ARGE Heumilch
  • Olga und Markus Voglauer sind mit ihrem Biohof Kumer in Ludmannsdorf neue Mitglieder für die ARGE Heumilch
  • Foto: ARGE Heumilch
  • hochgeladen von Sabrina Strutzmann

Der Hof von Olga und Markus Voglauer ist jüngstes Mitglied der ARGE Heumilch – gesetzt wird auf natürliche Wirtschaftsweise und biologischen Landbau.

LUDMANNSDORF. Olga und Markus Voglauer vom Biohof Kumer haben ihr eigenes Hofmotto: "Logisch landwirtschaften". "Dies bedeutet nichts anderes als, dass all unser Tun mit einfachen Worten erklärbar sein muss. Und Weidehaltung und Heumilch sind ganz einfach zu erklären", erzählen die beiden. 
Auf dem Biohof Kumer leben derzeit 15 Jersey-Kühe. Von den rund 100.000 kg Heumilch, die sie pro Jahr liefern, vermarkten die Voglauers den Großteil direkt über ihren Hofladen. Die Milch wird mit viel Handarbeit und nach traditionellen Rezepten vor allem zu Joghurt, Topfen, Frischkäse, Butter und Skyr verarbeitet. Rund 25.000 kg Heumilch liefern sie an die Molkerei. Der Rest geht in die Kälberfütterung und den Eigenverbrauch.

Nachhaltigkeit und Tierwohl

Olga und Markus Voglauer engagieren sich sehr für die natürliche Milchgewinnung, verfolgen ihre Arbeit mit Leidenschaft und schätzen die Nachhaltigkeit der Heuwirtschaft. "Wir freuen uns über unser zweites Mitglied aus Kärnten, das die ursprünglichste Form der Milcherzeugung in Österreich weiter stärkt und heißen die Familie Voglauer in unseren Reihen herzlich willkommen“, sagt Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch.

Qualität der Heumilch

Die ARGE Heumilch Österreich vereinigt ca. 8000 Heumilch-Bauern und rund 60 Verarbeiter und ist die Nummer eins bei der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch. Weltweit einzigartig: Die Mitglieder der ARGE arbeiten nach einem strengen Regulativ, dessen Einhaltung von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert wird. Nur Produkte mit dem Heumilch-Logo erfüllen diese sehr strengen Bestimmungen. Die besondere Wirtschaftsweise wurde nun mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet. Heumilch g.t.S. steht für einen besonderen Schutz für noch mehr Qualität und Unverfälschtheit.

Ursprüngliche Form der Milcherzeugung

Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, verbringen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen und Almen, wo jede Menge saftiger Gräser und Kräuter wachsen. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten. Sämtliche Produkte werden kontrolliert gentechnikfrei hergestellt.
In Österreich liegt der Heumilchanteil an der Gesamtproduktion bei 15 Prozent, in Europa bei lediglich drei Prozent.

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen