Bier & Brot
Köstlich: Ein Griss um den Emmer-Weizen aus Schiefling
Kaum im Regal ist das gute Schieflinger-Steinzeit/Bier auch schon vergriffen. Die Erfinder Markus Wedl, Rudi Maierhofer und Stefan Melcher sind begeister.
SCHIEFLING. Das Emmer-Getreide, das am Fuße des Kathreinkogels, auf den einstigen Römerfeldern, vom Landwirt Rudi Maierhofer angebaut und seit Jahren von einem Pörtschacher Bäcker zu Brot verarbeitet wird, kann man jetzt auch trinken: Das Schieflinger-Steinzeit/Bier wird in der kleinen Brauerei "Turmstüberl" in Maria Gail/Villach gebraut. Die Idee dafür hatte der Chef des Schieflinger Ortsladens, Markus Wedl, der sich seit Jahren mit Naturprodukten beschäftigt und Landwirt Rudi Maierhofer ist begeistert: "Ich freue mich, dass mein Emmer-Weizen neben dem Emmer-Brot nun auch als Bier einen Platz auf dem Markt hat.“ Auch Markus Wedl, der das Schieflinger- Steinzeit/Bier in seinem Ortsladen anbietet, schwärmt: "Es kommt sehr gut an. Wir sind ausverkauft, obwohl wir dafür noch nie Werbung gemacht haben." Er ist begeistert, wie aus einer "Schnapsidee" ein Verkaufserfolg werden konnte. "Das Bier kann man am Ossiachersee, hier in Schiefling und im 'Turmstüberl' im Gasthaus Melcher kaufen.“
Spannendes Experiment
Für "Braumeister" Stefan Melcher ist der Emma-Weizen eine neue Herausforderung für seine Brautätigkeit. Melcher: "Es ist immer spannend, etwas Neues zu kreieren. 2003 haben wir mit dem Brauen begonnen. Zuerst hobbymäßig, dann wurde es aber ernst. Im Jahr 2018 haben wir uns eine neue Anlage gegönnt. Das Schieflinger-Steinzeit/Bier ist jetzt das achte Produkt, das wir auf den Markt bringen. Jedes Produkt hat einen eigenen Charakter und so ist auch auch dieses Bier was Besonderes.“
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