Gesunde Jause
Mobile Ernährungsberater für Schulkantinen

Mit dem BORG Klagenfurt wurde nun die 16. Schule im Zuge des Projektes "Gesunde Schuljause" beraten und ausgezeichnet
  • Mit dem BORG Klagenfurt wurde nun die 16. Schule im Zuge des Projektes "Gesunde Schuljause" beraten und ausgezeichnet
  • Foto: LPD Kärnten/Büro Prettner
  • hochgeladen von Verena Polzer

Mit dem Projekt "Gesunde Schuljause" und mobilen Ernährungsberatern will das Land Kärnten das Jausenangebot an den Schulen gesünder machen. 

Seit Beginn diesen Jahres gibt es nun die kostenlose Initiative "Gesunde Schuljause" des Landes Kärnten, die zum Ziel hat, das Jausenangebot an den heimischen Schulen "gesund, nachhaltig und qualitativ hochwertig zu gestalten. Richtiges Essen trägt dazu bei, die Gesundheit und damit auch die Leistungsfähigkeit der Kinder zu stärken“, ist Gesundheitslandesrätin LHStv. Beate Prettner überzeugt.
Das Projekt unterstützt Kantinenbetreiber dabei, ihren Warenkorb so zu gestalten, dass gesündere Snacks von Schülern bevorzugt gegessen werden. Damit das Verpflegungsangebot ohne großen Aufwand und allfällige Umsatzeinbußen optimiert werden kann, werden die Buffetbetreiber von einem mobilen Ernährungsberater vor Ort unterstützt.

16 Schulen bisher ausgezeichnet

Die erste Zwischenbilanz des Projektes: Mit der Kantine am BORG Klagenfurt wurde in nur vier Monaten nun die 16. Schule ausgezeichnet.
Das Projekt soll vorerst bis Sommer 2021 laufen. „Alle Pflichtschulen in Kärnten, die eine Kantine bzw. ein Jausenangebot haben, werden im Zuge des Projekts angefragt und auch eingebunden. Bisher sind 46 Schulen mit im Boot. Zertifiziert wurden bereits 16 – und das bedeutet, dass wir in dieser frühen Projektphase schon 8.000 Schüler erreichen konnten“, betont Prettner.

BORG-Direktor Michael Seher: „Die Schüler nehmen das Angebot sehr gerne an. Mittlerweile sind es fast immer die Wurstsemmeln und die süßen Snacks, die bis zuletzt in der Vitrine liegen bleiben. Das frische Erdbeermüsli und auch die vegetarischen Angebote sind alle ganz rasch weg – hier muss man früh dran sein.“ Kantinenbetreiber Anton Zittera bestätigt, dass von dieser Umstellung neben den Schülern auch das Umfeld profitieren würde: „Auch meine Mitarbeiter in den Kantinen sind von den kreativen Zubereitungsmöglichkeiten begeistert und voll motiviert.“

„Rund ein Drittel der Kinder und Jugendlichen frühstückt gar nicht und die Hälfte aller Schüler bekommt keine Jause mit in die Schule“, so Prettner. Zudem würden Jugendliche zu viele süße, fette und salzige Lebensmittel und zu wenig Vollkornprodukte, Obst und Gemüse essen. „Daher forcieren wir in Kärnten Projekte und Maßnahmen, die Schüler in ihrem Lebensalltag erreichen – nämlich in den Schulen."

Autor:

Verena Polzer aus Klagenfurt

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