Adventzeit
"Weihnachtskekse brauchen Liebe"
„Qualität vor Quantität“, rät Traditionsbäckermeister Markus Greiderer.
KLAGENFURT. Köstliche Kekse gehören in die Vorweihnachtszeit wie der Adventkranz oder die ersten Weihnachtslieder im Radio. Auch in der „Meine Backstube Wultsch“ in der Klagenfurter Völkermarkter Straße werden jetzt wieder fleißig Kekse gebacken. Für Bäckermeister Markus Greiderer kommt jetzt die schönste Zeit im Jahr, auch in der Backstube. „Wir backen unsere Kekse nach traditionellen Rezepten und dem einen oder anderen innovativen Geheimnis. Uns ist die Qualität wesentlich wichtiger als die Qualität. Das ist bei uns Backen wie früher.“ In der Vorweihnachtszeit gehen in seiner Backstube bis zu 100 kg Kekse über den Ladentisch. Die beliebtesten Sorten sind nach wie vor unangefochten Vanillekipferln, Butterkekse und Linzeraugen. „Bei uns ist Kekse backen noch wirklich reine Handarbeit, es kommen keine Maschinen zum Einsatz“, ergänzt Bäckersgattin Manuela Greiderer. „Jedes einzelne Keks wird bei uns noch von Hand ausgestochen. Verwendet werden ausschließlich natürliche Zutaten aus der Region, wie z. B. alte Mehle, Kärntner Butter anstatt der Margarine und Kärntner Eier.“
In der Ruhe liegt der Geschmack
„Nur keinen Stress aufkommen lassen“, rät Markus Greiderer all jenen, die ihre Kekse zu Hause selber backen. Äußerst wichtige Zutaten sind laut Backstube-Wultsch-Philosophie nämlich auch Ruhe, die entsprechende Weihnachtsstimmung, Lust und Liebe. Aus diesem Grund rät der Kekse-Experte auch zu einer entsprechenden Vorgangsweise. „Ideal ist es mit den zeitaufwendigeren Rezepten früher anzufangen, die einfacheren Kekse kommen dann zum Schluss. Früh anfangen sollte man mit dem Lebkuchen, der braucht eine gewisse Zeit zum weich werden.“
Arbeitsbeginn: 22 Uhr
Wenn die anderen ins Bett gehen, beginnt für Bäckermeister Greiderer der Arbeitstag. Täglich um 22 Uhr steht er in seiner Backstube, am nächsten Tag um die Mittagszeit ist für ihn Feierabend, auch an Samstagen und Sonntagen wird gearbeitet. Als Lehrling hat er schon in der Bäckerei Wultsch begonnen, im Jahr 2015 hat er die Bäckerei übernommen und zu „Meine Backstube Wultsch“ gemacht. Zusammen mit seiner Frau Manuela, die zum Abschluss noch ein paar wertvolle Tipps auf Lager hat. „Die Butter schon in der Früh aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig nicht zu lange kneten und mit dem Mehl sparsam umgehen, sonst wird der Teig bröselig.“ Ganz genau will sie die traditionell-innovativen Rezepte für Vanillekipferln und Butterkekse nicht verraten, zumindest aber die Zutaten. Gutes Gelingen!
Butterkekse (Teig):
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker (Staubzucker)
Vanillezucker
1 Eidotter
1 Prise Salz
Teig 1 Stunde rasten lassen
Vanillekipferln (Teig):
550g Mehl
350g Butter
175g Staubzucker
75g Nüsse
1 Eidotter
Teig 1 Stunde rasten lassen
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