Benediktinermarkt: Frisch, bunt, regional
Von frischem Fisch bis Brot: Der Benediktinermarkt steht für heimische Produkte und hohe Qualität.
KLAGENFURT (lmw). Die Bäckerei Stocklauser ist ein Familienbetrieb und feiert dieses Jahr das 110-Jahr-Jubiläum. Seit fast zwei Jahrzehnten ist die Bäckerei Stocklauser am Benediktinermarkt vertreten und bietet täglich frisches Brot und Gebäck für die Marktbesucher an. "Das selbstgemachte Hausbrot und das Bergsteigerbrot sind bei den Kunden sehr begehrt", sagt die langjährige Angestellte Susanne Klammer. Aber auch Süßspeisen und besonders der Reindling sind sehr beliebt. "Wir haben ein breites Sortiment und legen großen Wert auf Regionalität", sagt Klammer. Deshalb sind auch alle Produkte selbstgemacht. Produziert wird die Ware in Weitensfeld im Gurktal, mit rund sieben Filialen ist die Bäckerei Stocklauser in ganz Kärnten vertreten.
Grabenquelleforelle
Claudia Rogatschnig hat vor 18 Jahren als Quereinsteiger ein Marktlokal am Benediktinermarkt übernommen und führt nun die "Grabenquelleforelle". Bei ihr bekommen die Marktbesucher von Donnerstag bis Samstag frischgefangenen Fisch zu kaufen. "Ich fische um vier Uhr in der Früh und komme dann gleich mit der Ware zum Markt, damit der Fisch wirklich fangfrisch ist", sagt Rogatschnig. Eine Besonderheit bei der "Grabenquelleforelle" ist, dass der Eigenfisch und Produkte aus der eigenen Landwirtschaft in Völkermarkt verkauft werden. "Wir betreiben eine Fischzucht in reinem Quellwasser", erzählt Rogatschnig. Am beliebtesten seien der Saibling, die Forelle und die Seeforelle. "In der Zeit von November bis März gibt es bei uns auch den Saiblingskaviar zu kaufen", sagt Rogatschnig. Auch die Sulzen und Pasteten, die aus Räucherlachs zubereitet sind, sind sehr begehrt bei den Kunden. Am Samstag bietet Rogatschnig auch ein Forellentatar an. Zusätzlich wurde die Grabenquelleforelle schon mit mehreren Preisen wie dem "Alpe-Adria Fisch Sieger" oder dem "Fisch Kaiser 2018" ausgezeichnet.
Kulinarikum wie daham
Im "Kulinarikum wie daham" bietet Betreiber Gyetvai Zsolt mit seinem Team gute und schmackhafte Hausmannskost und ungarische Spezialitäten an. "Besonders beliebt sind der Schweinsbraten und das Ritschert", erzählt Ingrid Felfernig. Aber weitere Spezialitäten sind die vielen verschiedenen Suppen, wie Leberknödelsuppe oder Cremesuppen aller Art. Jeden Tag werden zusätzlich zwei Tagesgerichte für die Marktbesucher angeboten. "Sehr begehrt ist unser hauseigener und täglich selbstgemachter Erdäpfelsalat", informiert Köchin Felfernig. Es werden auch Fischgerichte und saisonbedingte Gerichte wie Spargel im "Kulinarikum wie daham" angeboten.
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