cookingCatrin: Ostern in Kärnten
Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Oster-Rezepte aus Kärnten.
Ostern in Kärnten ist etwas ganz Besonderes - geschmückt mit Traditionen, Bräuchen und typischen Rezepten. Die klassische Osterjause darf auf keinem Ostertisch fehlen! Mit Osterschinken, Eierkren, Mohnbutter und natürlich dem Kärntner Reindling - da wird Süßes und Pikantes gerne mal vermischt und der Reindling zum Schinken gegessen. Foodbloggerin cookingCatrin zeigt die traditionellen Oster-Rezepte aus Kärnten.
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Kärntner Reindling
Zutaten (für 1 Rolle):
Für den Teig:
>> 60 g Germ
>> 1/4 l Milch
>> 750 g Mehl
>> 3 Eidotter
>> 140 g Butter
>> 80 g Zucker
>> 1 Pkg. Vanillezucker
>> 1/2 TL Salz
>> 2 Kappen Rum
Für die Fülle:
>> 175 g geriebene Nüsse
>> 100 g Zucker
>> 1 TL Zimt
>> 10 EL Rum
>> etwas Milch
>> Abrieb einer halben Zitrone
>> 100 g Rosinen
>> Butter und Zucker für die Form
Zubereitung:
Mehl mit Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter schmelzen. Milch lauwarm erhitzen. Germ zerbröckeln, mit der Milch verrühren, zu den restlichen Zutaten geben. Zu einem Teig verarbeiten. Teig zudecken, an einem warmen Ort für 45 Minuten aufgehen lassen.
Für die Fülle die Nüsse mit Zimt, Rum, Rosinen, Milch und Zitronenabrieb verrühren. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Germteig zu einem Rechteck ausrollen. Nussfüllung darauf verteilen. Teig mit der Füllung nach innen zu einer Rolle formen. Eine Kugelform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Germteig-Rolle in die Form legen und im Ofen bei 175 Grad Heißluft auf mittlerer Stufe für 75 Minuten backen.
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Mohnbutter
Zutaten (für 1 Rolle):
>> 2 EL Rosinen
>> 1 EL heißes Wasser
>> 4 cl Rum
>> 250 g Butter
>> 90 g Mohn
>> 1 TL Zimt
>> 2 EL Honig
>> Mark einer Vanilleschote
>> 1 Pkg. Vanillezucker
>> 2 EL Wasser
Zubereitung:
Rosinen in heißem Wasser einweichen, 15 Minuten ziehen lassen. Rosinen ausdrücken und hacken. Rum mit den Rosinen vermischen. Die weiche Butter 1 cm dick auf ein Backpapier streichen und kalt stellen. Mohn mit Zimt, Honig, Vanillemark, Vanillezucker und Rum-Rosinen vermischen, mit 2 EL Wasser verrühren. Mohnmasse auf der Butter verteilen, diese zu einer festen Rolle eindrehen. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.
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Eierkren
Zutaten (für 4-5 Portionen):
>> 5 Eier (Größe L)
>> 1 säuerlicher Apfel
>> 250 g Sauerrahm
>> 1 EL Apfelessig
>> 2 EL Sonnenblumenöl
>> 3 EL frisch geriebener Kren
>> Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Eier kochen. Nach dem Kochen kalt abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Die Eier klein würfeln. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein reiben.
Den Sauerrahm in eine Schüssel geben. Essig und Öl einrühren. Den geriebenen Apfel und den frisch geriebenen Kren einrühren. Die Eier unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschrecken. Im Kühlschrank für mindestens eine Stunde kalt stellen.
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