Hier wird er gemacht -der gute Montasiokäse
Es war wieder einmal an der Zeit auf die Pecolalm zu fahren.Von Tarvisio geht es Richtung Sella Nevea und von hier zweigt dann eine Strasse ab die uns auf die Pecolalm bringt. Dieser Tag war gemacht für einen Almausflug. Es war sonnig und warm, aber nicht heiß. Viele Wanderer aus Italien, Slowenien und Kärnten haben wohl den gleichen Gedanken gehabt. Nach einer kleinen Rundwanderung und etlichen Fotos ging es dann zur Käserei wo wir uns eine italienische Jause schmecken ließen.
Die Montasio-Hochalm liegt in etwa 1.500 Meter Seehöhe, umrahmt von einer beeindruckenden Bergwelt.
Das Gebiet lädt zu vielen verschiedenen Wanderungen ein: von leichten Spaziergängen bis zu größeren Bergtouren, wie etwa auf den höchsten Gipfel der westlichen Julischen Alpen - den 2.753 Meter hohen Jof di Montasio, auch Montasch genannt.
Geschütze Produktion des Montasio-Käse
Hier, am Fuße des Montasch, liegt der Ursprung: die jahrhundertealte Tradition des berühmten Montasio-Käse. In der uralten Käserei erzeugten einst Benediktinermönche den würzigen Käse. Später hielten Hirten diese Tradition aufrecht.
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