Die Sportler fliegen auf Vollkorngebäck

Verkäuferin Monika Welik mit dem frischen Vollkorngebäck im Verkaufsraum der Bäckerei
3Bilder
  • Verkäuferin Monika Welik mit dem frischen Vollkorngebäck im Verkaufsraum der Bäckerei
  • hochgeladen von Markus Vouk

KLAGENFURT. KLAGENFURT (mv). Vor 33 Jahre erfüllte sich Günther Sommer mit der Vollkornbäckerei Kornstube seinen Lebenstraum. Der 60-Jährige verzichtet in der Backstube auf sämtliche Maschinen, einzig eine Getreidemühle und eine Knetmaschine erleichtern ihm die tägliche Arbeit. Selbst bei der Auslieferung seiner Backwaren greift Sommer auf die traditionelle Logistik zurück: Er transportiert die Brötchen mit einem Korb mittels Fahrrad zu seinen Kunden.

Reine Handarbeit

Dienstbeginn ist für den Bäckermeister bereits um drei Uhr in der Früh. "Das Mehl wird jeden Tag frisch gemahlen. Anschließend kann erst die Arbeit in der Backstube beginnen", erzählt Sommer, der zuvor in zehn verschiedenen Bäckereien gearbeitet hat. "Da die Vorgänge in den Betrieben nicht meinen Vorstellungen entsprochen haben, habe ich mich entschlossen einen eigenen Betrieb zu gründen", erzählt der Bäckermeister. Täglich werden in der Bäckerei rund 150 Kilo Teig von den vier Mitarbeitern verarbeitet. Ein besonderes Highlight ist der Sauerteig, der in einem Marmorbottich aufbewahrt wird. "Viele Hausfrauen kommen zu mir und kaufen Teig, den sie dann weiterverarbeiten", erzählt Sommer. Besonders begehrt sind die Vollkornprodukte unter Sportlern.

Schüler in der Backstube

Zweimal pro Woche besuchen Schulklassen die Backstube. "Den Kindern macht es enormen Spaß, ihre eigenen Backwaren herzustellen", erzählt der Bäckermeister, der mit seiner Familie oberhalb der Backstube wohnt. Sein Sohn Sebastian, der ebenfalls Bäckermeister ist, soll in einigen Jahren die Vollkornbäckerei in der Villacher Straße übernehmen.

Anzeige
Manfred Wilhelmer, Vorstandssprecher der Raiffeisen Landesbank Kärnten | Foto: RLB

Raiffeisenlandesbank Kärnten
Das Sparen der Zukunft

Richtig veranlagen: Die Veranstaltung unter dem Motto „heute veranlagen, morgen profitieren“ der Raiffeisen Landesbank Kärnten gibt interessante Einblicke und Tipps. KÄRNTEN. Das Thema Vorsorgeund Veranlagung ist brandaktuell und gewinnt immer mehr an Bedeutung. Schwankende Zinsniveaus und Inflation haben zur Verunsicherung beigetragen. Langfristiger Vermögensaufbau funktioniert trotz aller Krisen, wenn man einige grundlegende Prinzipien berücksichtigt. „Veranlagungen sind ein sensibler...

Anzeige
Der JUMP DOME in Klagenfurt steht für grenzenlosen Spaß | Foto: JUMP DOME
Video 10

Osterferienspaß
Im JUMP DOME springt nicht nur der Osterhase vor Freude

Springen Sie in ein unvergleichliches Osterabenteuer: Der JUMP DOME, der führende Trampolinpark Österreichs, wartet in Klagenfurt auf Sie! KLAGENFURT. Im Herzen von Kärnten, genauer gesagt in der Magazingasse 14, 9020 KLAGENFURT, befindet sich der JUMP DOME, ein Ort, an dem Vergnügen und Entdeckungslust ineinanderfließen. Dieser Ort bildet die perfekte Kulisse für erlebnisreiche Osterferien. Vom 23. März bis 1. April stehen die Türen von JUMP DOME, täglich von 9 bis 20 Uhr offen, um Sie zu...

Anzeige
Der Snowpark am Mölltaler Gletscher öffnet Mitte April seine Tore. | Foto: Igor Swieczak
3

Pistenspaß bis Juni
Am Mölltaler Gletscher warten tolle Angebote

Skibegeisterte und Naturliebhaber aufgepasst: Der Mölltaler Gletscher, eingebettet im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern und nur wenige Kilometer von Flattach entfernt, hat noch bis zum 16. Juni für den Skibetrieb geöffnet. Dies bedeutet, dass Gäste noch lange nach dem traditionellen Saisonende den unvergleichlichen Pistenspaß auf über 36 Kilometern präparierter Pisten genießen können. Es warten tolle Angebote! MÖLLTALER GLETSCHER. Mit dem Gletscherexpress erreichen Besucher in kürzester Zeit...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.