Weinlese 2021
Zucker und Säure mit Bestwerten
Probleme wegen Trockenheit im Frühjahr und viel Regen im Sommer wurden vom goldenen Herbst egalisiert.
BEZIRK KORNEUBURG. "Wir haben sensationelle Werte, die Zuckergradation ist in den letzten Tagen vor der Lese massiv gestiegen und bietet so perfekte Voraussetzungen", fasst Winzer Hermann Haller aus Enzersfeld die heurige Traubenernte zusammen. Dabei blicken die Winzer auf ein spannendes Jahr zurück. So hatte es in den Monaten April und Mai gar nicht gut für die Weinstöcke ausgesehen. Im Frühjahr sorgte zunächst noch die allgemeine Trockenheit in weiten Teilen des Bezirkes für Besorgnis und unter dem Wassermangel hatten vor allem junge Lagen gelitten. Mit dem verregneten Sommer konnte die Trockenphase im Frühjahr allerdings ausgeglichen werden.
Perfekter Altweibersommer
"Die letzten Wochen waren jedenfalls perfekt. Wir konnten zwar, im Vergleich zu den letzten Jahren, erst etwas verspätet mit der Lese beginnen, aber die warmen Tage und kühlen Nächte des sogenannten Altweibersommers haben uns eine sehr gute Qualität der Trauben und eine durchschnittliche Quantität beschert", so Haller.
Weinland Niederösterreich
In Niederösterreich wird in acht Weinbaugebieten Wein angebaut. In der Thermenregion, im Kremstal, im Kamptal, am Wagram, im Traisental, in der Region Carnuntum, in der Wachau und im Weinviertel setzen die meisten Winzer auf Weißweine. Im Jahr 2020 wurden landesweit etwa 1,5 Millionen Hektoliter Wein geerntet. Davon 1,2 Millionen Hektoliter Weißweine und 340.000 Hektoliter Rotweine. Damals gab es wegen Hagelunwettern in der Wachau und im Kremstal hohe Verluste. In der Wachau wurde sogar ein Minus von 31 Prozent verzeichnet. Doch das elfprozentige Plus im Weinbaugebiet Weinviertel machte diese Verluste in der niederösterreichischen Weinerntebilanz wett. Denn auf das Weinviertel entfällt etwa die Hälfte der Weinbaufläche Niederösterreichs.
Handgelesener Biowein
Biowinzerin Gerti Pegler in Starnwörth freut sich auch über das ungewöhnlich schöne Wetter zu dieser Jahreszeit. Nicht nur im Bezug auf die Traubenqualität, die ihrer Aussage nach sehr gut ist, sondern auch im Bezug auf das Lesen. Ihre Weingärten werden nämlich seit Jahren ausschließlich handgelesen.
Johannes Friedberger aus Bisamberg ist nicht nur Praxis-Weinbaufachlehrer an der HBLA und BA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, sondern kultiviert neben den normalen Weingärten auch einen in dieser Form weltweit als einzigartig geltenden Stockweingarten mit Pferdebewirtschaftung - und das natürlich nach biologischen Grundsätzen. Auch er ist mit der heurigen Qualität sehr zufrieden. Zucker und Säure sind auch bei seinen Trauben ideal und lassen Spitzenweine erwarten.
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