Gelungener erster Wildschönauer Biertag

Brauhaus Wirtin Tina Aschaber (Mitte hinten) verpflichtete ihre langjährigen Freunde "Die jungen Tiroler" und ihren Vater Peter Aschaber (vorne rechts) vom legendären "Auner Alpenspektakel" bei ihrem ersten Wildschönauer Biertag für beste Stimmung zu sorgen. | Foto: Haun
  • Brauhaus Wirtin Tina Aschaber (Mitte hinten) verpflichtete ihre langjährigen Freunde "Die jungen Tiroler" und ihren Vater Peter Aschaber (vorne rechts) vom legendären "Auner Alpenspektakel" bei ihrem ersten Wildschönauer Biertag für beste Stimmung zu sorgen.
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WILDSCHÖNAU (flo). Der erste Wildschönauer Biertag fand am vergangenen Samstag, den 4. März im randvoll gefüllten Wildschönauer Brauhaus statt. Dabei präsentierte die neue Brauhaus Wirtin Tina Aschaber aus Westendorf vier hausgebraute Bierspezialitäten. Fünf Jahre lang war sie Wirtin des beliebten Alpenrosensaals in Westendorf, entschied sich jedoch im Vorjahr diesen aus Rentabilitätsgründen nicht mehr weiterzuführen. Seit 1. Jänner dieses Jahres betreibt Aschaber nun gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Uwe Taxer das beliebte Wildschönauer Brauhaus im Mühltal. Die beiden brachten bereits in den vergangenen Wochen mit gelungenen Musikabenden mit Gruppen wie etwa einer eigens angereisten „Hitband“ aus Dänemark oder dem legendären "Auner Alpenspektakel" ihres Vaters Peter Aschaber Schwung in die Wildschönauer Musik-, Kultur- und Partyszene.
Beim Biertag konnten sich die zahlreichen Gäste vom Geschmack des hellen Mühltaler Biers, des dunklen Auffacher Biers und des Oberauer Weißbiers überzeugen. Hergestellt werden die Biere allesamt von einem bayrischen Braumeister in der hauseigenen Brauerei, die insgesamt zwölf Biertanks mit einem Fassungsvermögen von je 800 Litern umfasst. Von der Wirtin war zu erfahren, dass das Bier in den beiden Kupferkesseln hinter der Bar gebraut wird und im Keller heranreift. Während das dunkle Hausbier und das Weißbier nur drei Wochen zum reifen brauche, dauere es beim hellen Hausbier beispielsweise vier Wochen. Für alle Gäste gibt es außerdem die Möglichkeit eine interessante Brauereiführung mit dem Braumeister zu machen.
Auch Münchner Weißwürste und Brezen wurden für das Fest extra aus Bayern herangeschafft. Tinas Vater, Peter Aschaber präsentierte an diesem Abend mit dem kürzlich kreitren Löffelbock Bier eine neue Spezialität und überzeugte auch einige der Gäste sich mit ihm in der Löffeldisziplin zu versuchen. Weiters begeisterte der erfahrene Bühnenprofi mit Einlagen auf seinem Alphorn und führte auch lustige Bier-Wettkämpfe wie etwa das Maßkrugstemmen durch. Dabei setzte sich der Wildschönauer Dominik Schellhorn mit einer Zeit von 05,22 Minuten gegen seine Konkurrenten aus England, Italien, Deutschland und Österreich durch. 
Für beste Unterhaltung sorgten "Die jungen Tiroler" eine Oberkrainer Nachwuchsband aus dem Unterinntal, bestehend aus fünf Vollblutmusikern zwischen 22 und 29 Jahren.
Auch in den nächsten Wochen ist im Brauhaus neben der Kulinarik viel geboten, findet doch am kommenden Sonntag, den 12. März ab 18 Uhr die Tiroler Löffelmeisterschaft statt. Bei dieser gilt es den Weltmeister zu überbieten in den Kategorien eine Minute Temposchlagen mit 160 Gramm schweren Metal Löffeln sowie Show und Rhythmik schlagen. Am 24. März findet ab 17 Uhr das erste Brauerei Preiswatten statt und es werden wird noch einiges in diesem Jahr folgen, versprechen die Aschabers schon jetzt. Weiters gibt es jeden Freitag frische Schweinsripperl und jeden Samstag frischen Schweinsbraten. Die Küche des Hauses konzentriert sich vorwiegend auf bodenständige Tiroler Hausmannskost. Geöffnet ist das Wildschönauer Brauhaus täglich ab 11 Uhr. Es umfasst neben der Gaststube mit rund 70 Sitzplätzen auch eine Bar, die über einen eigens abgegrenzten Raucherbereich verfügt sowie eine Terasse und einen Garten, der an die Wildschönauer Ache angrenzt.

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