COPD: Lebensmittel, die erkrankte Lungen stärken
Für Patienten mit Lungenerkrankungen ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Nährstoffmangel beeinträchtigt die Funktion der Lunge und erhöht die Anfälligkeit für Infekte. Bei blähenden Lebensmitteln, wie Hülsenfrüchte oder Kohl, ist Zurückhaltung geboten. Übermäßige Gasbildung erhöht den Druck auf das Zwerchfell und somit auch auf die Lunge.
Mehr Proteine bei COPD
Für den Erhalt der Muskelmasse brauchen Patienten mit Lungenfunktionsstörungen mehr Eiweiß als Gesunde. Ideal ist eine Kombination aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß, wie etwa Erdäpfel mit Milchprodukten. Antioxidantien wirken oxidativem Stress entgegen, was das Entzündungsrisiko senkt. Dazu gehören unter anderem die Vitamine A, C und E sowie Selen, beispielsweise aus "ampelfarbigem" Obst und Gemüse. Auch Omega-3-Fettsäuren haben einen positiven Einfluss auf die Lungenfunktion.
Weitere interessante Tipps zu Gesundheitsthemen gibt es auf gesund.at, dem Partnerportal von meinbezirk.at
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.