Reines Fett schmeckt ekelhaft
Fett ist ein Geschmacksträger, das gilt als gesichert. Eine neue Studie belegt nun, das Fett in seiner Reinform allerdings eher seltsam bis grauenhaft schmeckt.
"Oleogustus" heißt die fette Geschmacksrichtung, die sich zu süß, sauer, salzig, bitte und umami (würzig) gesellen will. Oleogustus bezeichnet den Eigengeschmack von Fett, der sich aber keineswegs mit den etsblierten Geschmacksrichtungen vergleichen lässt.
Studie mit Ekelfaktor
Im Rahmen der aktuellen US-Studie mussten die Forscher wohl öfter die Nase rümpfen und ihre Geschmacksknospen verärgern. Sie extrahierten den Eigengeschmack von Fett und waren über das unagenehme Ergebnis enttäuscht. Das negative Geschmackserlebnis mit olegostus stellt mehr als nur eine amüsante Randbemerkung der Studie dar, denn sollte der Mensch von Natur aus auf oleogustus ausgerichtet ist, erklärt dies unsere Bevorzugung von fettigen Speisen. In seiner Reinform würden wir Fett allerdings wohl eher verschmähen.
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