Was auf einen gesunden Teller gehört

Am meisten freut sich der Körper über frisch zubereitete Gerichte, die möglichst viel Gemüse und Obst enthalten. | Foto: JenkoAtaman / Fotolia
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Mit der Nahrung deckt der Mensch seinen täglichen Energiebedarf. Die benötigte Menge ist individuell verschieden. Eine Frau, die 60 Kilo wiegt, benötigt täglich etwa 1.300 Kilokalorien. Der Bedarf eines 80 Kilo schweren Mannes liegt bei zirka 1.900 Kilokalorien. Abhängig ist dies allerdings auch vom jeweiligen Leistungs- und Bewegungspensum. Es kommt bei der Ernährung aber nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Zusammenstellung an.

Zur Hälfte Gemüse

Ein "gesunder Teller" sollte zur Hälfte aus Gemüse oder Obst bestehen. Ein Viertel des Tellers wird für Ballaststoffe, am besten aus Vollkornprodukten oder Hülsenfrüchten, reserviert. Fisch, Fleisch und Eier machen die Mahlzeit komplett.

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