Erste Jungsommelière Prüfung
"It's wine o'clock" an der FSBHM Landeck-Perjen

Die ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich an der FSBHM legten Anfang Februar erfolgreich die Prüfungen ab. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
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  • Die ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich an der FSBHM legten Anfang Februar erfolgreich die Prüfungen ab.
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LANDECK (sica). An der Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement haben erstmals sechs Jungsommelièren den neuen Zertifikatslehrgang erfolgreich abgeschlossen. 

Zertifikatslehrgang hat erstmals stattgefunden

Letztes Jahr startete der erste Zertifikatslehrgang zur Ausbildung als Jungsommelier/Jungsommeliére an der FSBHM Landeck. "Früh übt sich, wer eine Jungsommeliére Österreich werden will", dachten sich sechs Teilnehmerinnen und stellten sich der Herausforderung. Bereits im zweiten Jahrgang starteten die SchülerInnen und gingen heuer im dritten Lehrgang ins Finale der Ausbildung. Die Praxis wurde schwerpunktmäßig geplant, damit die Inhalte für die Prüfung auch trotz Corona durchgemacht werden konnten.

Richtiger Weinservice und kompetente Gästeberatung waren bei der praktischen Prüfung gefragt. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
  • Richtiger Weinservice und kompetente Gästeberatung waren bei der praktischen Prüfung gefragt.
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Theorie, Sensorik und Praktische Prüfung

Nach umfangreicher Vorbereitung folgten im Februar zwei Prüfungstage, an denen unter Einhaltung der Covid-19 Maßnahmen das Können der Jungsommeliére-Anwärterinnen unter Beweis gestellt wurde: Neben der Erstellung einer Weinkarte mit 50 österreichischen Weinen und der Theorieprüfung mit 280 möglichen Fragen zum Thema Weinbau in Österreich wurde auch direkt mit Wein gearbeitet. Bei der Sensorik mussten sechs österreichische Weine bestimmt werden und die praktische Prüfung beinhaltete die Beratung am Gästetisch sowie in weiterer Folge eine Weinauswahl zu einem Fünf-Gänge-Menü inklusive Aperitif und Digestif und den richtigen Weinservice.

Sensorik: Sechs österreichische Weine mussten bestimmt werden. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
  • Sensorik: Sechs österreichische Weine mussten bestimmt werden.
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Am 04. und 05. Februar 2021 war es nun endlich soweit, nach der theoretischen – sensorischen und praktischen Prüfung am Tisch des Gastes darf die FSBHM ihren ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich recht herzlich gratulieren.

Die ersten sechs frisch gebackenen Jungsommeliéren Österreich an der FSBHM legten Anfang Februar erfolgreich die Prüfungen ab. | Foto: FSBHM Landeck-Perjen
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Jungsommeliére-Ausbildung an der FSBHM Landeck-Perjen

Die Schwerpunkte and er Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement Landeck-Perjen bietet die Möglichkeit, in einzelnen Bereichen vertiefende Qualifikationen zu erwerben.
Im Schwerpunkt Kulinarik kann man beispielsweise die Qualifikationen Jungsommelier/é Österreich und Haushalts- und Kulinariktrainer/in erwerben. Außerdem gibt es noch die Schwerpunkte Kinderbetreuung sowie ab dem Schuljahr 2020/21 den neuen Schwerpunkt Pflege:  In Kooperation mit der Gesundheits- und Krankenpflegeschule Zams ist beim dritten Zweig der Abschluss zur Pflegeassistentin/ zum Pflegeassistent möglich. Weitere Infos gibt es auf der Webseite www.fsh-landeck.tsn.at.

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