Sehen, staunen und verstehen
Die Seminarbäuerinnen sind auf Mission für die regionale Jause.
BEZIRK (Me.). Schule am Bauernhof – mit diesem Projekt, das vor gut zehn Jahren von der Landwirtschaftskammer in Tirol aus der Taufe gehoben wurde, soll Schülern in Pflichtschulen die Landwirtschaft greifbar gemacht werden. Ebenso soll das Thema rund um die gesunde und regionale Jause damit mehr ins Bewusstsein gerufen werden.
„Die Kinder kommen zu mir auf den Hof und wir machen zum Beispiel Butter oder Fleischleabala selber und verkosten und jausnen gleich. Sie sollen sehen wie Lebensmittel natürlich entstehen – es braucht nicht hunderte von Geschmacksstoffen“, erzählt die Zammer Ortsbäuerin Barbara Summerauer von ihren Erfahrungen. „Kinder sollen begreifen welche Arbeitsprozesse es auf dem Bauernhof gibt“, schildert die Bäuerin.
Vor gut zwei Jahren entstand aus einer Arbeitsgruppe der Bäuerinnen eine weitere Idee rund um die regionale Jause: „Schulen haben teilweise nicht Zeit auf die Höfe zu gehen, deswegen gehen wir Bäuerinnen in die Hauptschulen. Als Seminarbäuerin hielt Summerauer mit ihren Seminar-Kolleginnen bislang Stunden zur Milch und zum Ei. „Heuer kommt der Apfel dazu“, bestätigt die Bäuerin.
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