21.09.2014, 10:00 Uhr

Galtür: Jubiläum einer genussvollen Olympiade

Wann? 27.09.2014 11:00 Uhr

Wo? Sport- und Kulturzentrum, Gampele, 6563 Galtür AT
Galtür erwartet am 27. September 2014 mehr als 100 Senner aus vier Ländern, die ihren handgemachten Käse einer mehrköpfigen Fachjury vorstellen. (Foto: TVB Paznaun-Ischgl)
Galtür: Sport- und Kulturzentrum |

Am 27. September 2014 trägt Galtür bereits zum 20. Mal die Internationale Almkäseolympiade mit erwarteten 3.000 Käseliebhabern und Gästen aus. Über 100 Senner aus Österreich, Deutschland, Südtirol und der Schweiz kämpfen in fünf verschiedenen Kategorien um die goldene Sennerharfe.

GALTÜR. In Galtür können Besucher am 27. September 2014 olympisches Flair schnuppern: Bei der Internationalen Almkäseolympiade werden jedoch keine sportlichen, sondern kulinarische Höchstleistungen geboten – und das bereits zum 20. Mal. Das Organisationsteam der Landjugend Galtür erwartet wieder mehr als 100 Senner aus vier Ländern, die ihren handgemachten Käse einer mehrköpfigen Fachjury vorstellen. Diese bewertet Geschmack, Konsistenz, Aussehen, Regionalität der Zutaten und die Lochung der Käse. Wer jedoch auf ganzer Linie gewinnen will, muss auch den Geschmack der Kleinen treffen und eine Kinderjury überzeugen. Sie vergibt den begehrten „Dreikäsehoch“. Von 11 bis 18 Uhr können alle Besucher im Sport- und Kulturzentrum Galtür eine Probe der gezeigten Schmankerl ergattern und käuflich erwerben. Vor 18 Uhr beträgt der Eintrittspreis für die Zuschauer 9 Euro und danach 8 Euro. Weitere Informationen gibt es unter www.galtuer.com/de/almkaeseolympiade-galtuer

Die Spiele um die goldene Sennerharfe

Ob hart, weich, mild oder nussig – Die Qualitätskriterien für die Teilnahme der Almkäseproduzenten aus Österreich, Deutschland, Südtirol und der Schweiz sind streng. Nur echten Rohmilchkäse aus frischer Alpenmilch dürfen die Senner der Fachjury präsentieren. Zum Bewerb zugelassen sind außerdem nur Käse, die auf einer eingetragenen, bewirtschafteten Alm hergestellt wurden. Je nach Sorte muss der Käse unterschiedlich lange reifen, um sein typisches Aroma und Aussehen zu entwickeln. Das kann mehrere Tage bis sogar Jahre dauern. Die Bewertung in den fünf Kategorien übernehmen „Käse-Experten“ aus Industrie, Handel und Lehre aus Österreich, Südtirol, Deutschland und der Schweiz. Anschließend vergeben sie die begehrte Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber und Bronze.

1995 bis Heute

Bereits im September 1995 fand die erste Internationale Almkäseolympiade statt. Ihre Gründungsväter Luggi Salner, Galtürer Hotelier, und Norbert Walter, späterer ÖVP-Politiker, riefen die Olympiade in ihrem Heimatdorf ins Leben. Ihr Ziel war es, Sennern aus dem Alpenraum einen Rahmen zu bieten, ihre Produkte der breiten Bevölkerung vorzustellen und einen Absatz zu finden. Dass die goldene Sennerharfe in diesem Jahr bereits zum 20. Mal vergeben wird, beweist, dass regionale Erzeugnisse heute noch im Trend liegen, sind sich die Veranstalter der Landjugend Galtür sicher. Von den hohen Qualitätsstandards dürfen sich die erwarteten 3.000 Käseliebhaber und Gäste auch dieses Jahr wieder selbst überzeugen.
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