Wiener Seifen
Der Tradition verpflichtet
Die Vorarlbergerin Sonja Baldauf hat sich dem Erbe des Stadlauer Seifensieders Friedrich Weiss verschrieben.
LANDSTRASSE. Am Anfang stand eine Fernsehdokumentation über die traditionelle Seifenherstellung von Friedrich Weiss im Kaltrührverfahren. Die Vorarlberger Grafikdesignerin Sonja Baldauf probierte nach dieser Dokumentation "Weiss-Seifen" und war begeistert. Sie entschied sich nach dem Tod von Weiss, Beruf und Heimat aufzugeben, nach Wien zu übersiedeln, ein eigenes Unternehmen zu gründen und nach den Rezepturen und Verfahren "Weiss-Seifen" zu produzieren.
Das war vor 13 Jahren. Heute produziert die Wiener Seifenmanufaktur handgemachte Naturseifen für Haut, Haare und Zähne. Die Wiener Handwerkskunst wird unter dem Namen "Wiener Seife" mit einem durchdachten Marketingkonzept von Sonja Baldauf und elf Mitarbeitern in die ganze Welt getragen.
Der Seifenpionier
„Friedrich Weiss als Gründervater der "Stadlauer kaltgerührten Kokosölseife" ist unsterblich in unserem Unternehmen", zeigt sich Baldauf noch immer von dem einstigen Seifenpionier überzeugt. Das Duftzentrum der "Wiener Seife" liegt heute allerdings in der Hintzerstraße. 70 verschiedene Sorten werden hier produziert, rund 135.000 Stück pro Jahr. "Wir arbeiten mit den feinsten Qualitätszutaten, möglichst aus kontrolliert biologischem Anbau, verzichten auf chemische Zutaten, Mineralöle und Konservierungsstoffe und fertigen alles in liebevoller Handarbeit", erklärt Baldauf das Traditionshandwerk.
Weil die Seife aus der Landstraße die Haut nachhaltig pflegt und die enthaltenen Duftzusätze und ätherischen Öle für ein angenehmes Wohlbefinden sorgen, wird die "Wiener Seife" sowohl in den Shops in der Hintzerstraße und der Herrengasse verkauft, über Onlinehandel bestellt, als auch weltweit exportiert. Der Exportanteil liegt bei rund zehn Prozent. "Von ursprünglich zwei Bestellungen pro Woche haben wir auf fünf Päckchen pro Tag den Internetverkauf gesteigert", so Baldauf. Die absoluten Kundenlieblinge unter den Seifen sind die fruchtige Orangenölseife und die Zitronenseife. Die gesunde Salzseife wird fast täglich produziert. Allerdings arbeitet Baldauf ausschließlich für das Wohlbefinden der Kunden – so kann es auch schon einmal vorkommen, dass eine spezielle Seife für Kunden erfunden wird, wenn der Bedarf besteht.
Familienunternehmen
Von der "besten Seife der Welt" ist nicht nur Sonja Baldauf begeistert, sondern ihre ganze Familie. Ehemann Christoph Hegglin hat vom Schweizer Banker auf den Beruf des Seifensieders umgelernt und Tochter Caroline ist Mitbegründerin der "Wiener Seife Schweiz GmbH" und führt dort seit Oktober 2017 einen eigenen Shop. Über ihre Ziele befragt, will Sonja Baldauf zuallererst ihrem Weg treu bleiben und danach "durch einen zweiten Rührkessel die Produktion erweitern und eine Ausweitung der Verkaufsstellen" vorbereiten. Denn schließlich haben sie sich die Aufgabe gemacht, der Körperpflege durch die Kraft der Natur wieder einen Genussfaktor zu verleihen.
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