KuKuMa Wolfsberg
Die regionale Vielfalt am Hohen Platz
Der Besuch des Markts ist auch während des Lockdowns möglich, die breite Vielfalt an regionalen Lebensmitteln besteht.
WOLFSBERG. Seit mehr als einem Jahr bietet der Kulinarik-Kultur-Markt (KuKuMa) am Hohen Platz jeden Samstag Lebensmittel von regionalen Produzenten. Der ursprüngliche Gedanke, das Zusammenführen von Kulinarik und Kultur, muss aufgrund der Corona-Situation wieder vorübergehend aussetzen. Dies betrifft vor allem die musikalische Gestaltung, das Kunsthandwerk und die Verkostungen.
Regionale Kost
Die Zusammenführung von Kulinarik und Kultur bleibt aufgrund der aktuellen Lage auf der Strecke, wodurch am KuKuMa am Hohen Platz derzeit lediglich eine sehr breite Vielfalt an regionalen Lebensmitteln geboten wird. Von Brot, Nudeln oder Gemüse bis hin zu Pilzen und den "Hadn"-Produkten: Grundnahrungsmittel – zum Großteil in Bio-Qualität – stehen zum Verkauf. Für musikalische Umrahmungen, Kunsthandwerk und Verkostungen muss man sich derzeit in Geduld üben.
Gesunde Ernährung
Gerade in dieser Zeit sollte mehr Bedacht auf eine gesunde Ernährung gelenkt werden. Das beginnt schon bei einem bewussten Einkauf trotz der Ausgangsbeschränkungen, am Markt können Konsumenten und Produzenten direkt in Kontakt treten und sich über Rezeptideen und Zubereitungsmöglichkeiten austauschen. Die Standler bringen mit der bunten Gemüse- und Kartoffelvielfalt Farbe in den momentan eher grauen Alltag. Bei den blauen Kartoffeln gilt: Je blauer die Kartoffel ist, desto mehr Anthocyane sind enthalten und je mehr Anthocyane, desto gesünder ist sie. Erdäpfel sind insbesondere für eine basische Ernährung wichtig und beeinflussen den Säuren-Basen-Haushalt.
Samstags am Hohen Platz
Der KuKuMa findet weiterhin jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr im Freien statt, wo der nötige Abstand bestehen kann. Hygienemaßnahmen und Maskenpflicht sind einzuhalten, Desinfektionsmittel wird zur Verfügung gestellt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.