Lavanttal
Frühlingshaftes Wetter läutet die "Eiszeit" ein
Die Eis-Saison steht in den Startlöchern: Die Take-away-Angebote im Lavanttal erfreuen sich großer Beliebtheit.
LAVANTTAL. Vanille, Schokolade oder doch lieber fruchtige Variationen? Die Türen der Eis-Salons stehen seit Anfang März wieder offen. Obwohl die aktuelle Corona-Verordnung nur einen Take-away-Service erlaubt und Gastronomen sich weiterhin in Geduld üben müssen, findet das Eis bereits wieder großen Anklang. Mit neuen Kreationen oder Eisbecher-to-go wird dem Ideenreichtum der Betreiber keine Grenze gesetzt. Dennoch hoffen sie alle, in absehbarer Zeit wieder vollständig öffnen zu können – momentane Entwicklungen lassen aber derzeit schon wieder Zweifel aufkommen.
Spezialitäten im Oberen Tal
In Bad St. Leonhard darf man sich aktuell an Wochenenden über ein breites Angebot an der süßen Verführung freuen: Bei Café Konditorei Prisse stehen die Türen samstags und sonntags von 9 bis 17 Uhr offen. "Sobald das Wetter stabiler ist und die Temperaturen bei ungefähr 15 Grad liegen, steht das Angebot täglich ab Mittag zur Verfügung", so Doris Morolz-Prisse. Wie schon im Vorjahr gibt es wieder Eisbecher-to-go auf Bestellung, wo Termine zur Abholung vergeben werden.
Neue Kreationen
Sie zieht eine erste Bilanz: "Viele Spaziergänger haben sich in den letzten Wochen schon ein Eis geholt, vor allem das schöne Wetter im Februar begünstigte die Nachfrage." Außerdem arbeiten sie derzeit an einer neuen Eiskarte, wo moderne Food-Trends verfolgt werden.
Eis für Hunde
Auch für unsere vierbeinigen Freunde steht beim Prisse bald ein Angebot für heiße Tage zur Verfügung. "In Italien ist spezielles Eis für Hunde schon sehr beliebt", erklärt Morolz-Prisse. Das Cremeeis setzt sich unter anderem aus Joghurt zusammen und wird den doch etwas anderen Veranlagungen von Hunden gerecht.
Reger Betrieb
Außerdem wächst die Nachfrage an veganem Eis oder glutenfreien Tüten. Neben besten italienischen Eisspezialitäten wird auch beim Eis-Salon Marco Polo in Wolfsberg lactose- und glutenfreies Eis geboten. Dort herrscht schon seit 5. Februar Betrieb, insbesondere in den letzten drei Wochen bekamen schon viele Gäste Lust auf Eis: "Am Wochenende um den 28. Februar standen die Menschen das erste Mal vor der Tür Schlange." Bis zum Ende des Lockdowns und der ersehnten Öffnung der Gastgärten herrscht beim Eis-Salon von Montag bis Samstag zwischen 8 und 19 Uhr Betrieb, an Sonntagen ist von 10 bis 19 Uhr geöffnet.
Typisch italienisch
"Wir erzeugen typisch italienisches Eis und beziehen auch von dort die Zutaten", erklärt Rosario Pizzacalla, der mit seiner Familie die Eisdiele in der Wiener Straße heuer käuflich erworben hat. Auch sie bieten aktuell Eisbecher-to-go oder diverse Familienboxen. "Der Trend zu ausgefallenen fruchtigen Kreationen ist auf jeden Fall gegeben. Aber auch ein klassischer Erdbeerbecher kommt niemals aus der Mode", sind sich David Enrique Pepa und Agostina Di Giorgio einig.
Zweite Saison für Betreiber
Auch beim "Il Gelato" in der Wolfsberger Innenstadt kommt das italienische Flair nicht zu kurz. Danny Pessot und Mirko Dal Cin starteten mit dem Eissalon am 3. März in die zweite Saison. Die Türen stehen derzeit zwischen 10 und 18 Uhr offen, ab Ostern sollten Öffnungszeiten verlängert werden: "Dieses Geschäft hängt natürlich auch vom Wetter ab." Mit den Sorten "Cookies" oder "Schlumpf" punkten sie nach wie vor, auch sie bieten einen Take-away-Service für Eisbecher und andere Variationen. "Der Betrieb läuft gut an, italienisches Eis erfreut sich immer großer Beliebtheit", betonen die beiden Südländer.
Geschäft läuft an
Seit letzter Woche befindet sich auch beim Hecher wieder selbst gemachtes Eis in der Vitrine. "Derzeit sind es sechs bis acht Sorten, es werden laufend mehr", erzählt Elke Hecher. An Wochenenden steht auch Softeis zur Auswahl: "Zusätzlich folgen neue Eiskreationen und bis zur voraussichtlichen Öffnung der Gastro werden 16 Eissorten täglich produziert." Öffnungszeiten gelten täglich von 6.30 bis 18 Uhr. Eis gibt es ab 9.30 Uhr – außer die Temperaturen sind zwischendurch noch zu niedrig. Bei schönem frühlingshaftem Wetter wird bereits fleißig produziert. "Da wir das Eis täglich frisch herstellen, sind wir etwas vom Wetter abhängig", fügt Hecher hinzu. Familienboxen mit bis zu zehn Kugeln für den Genuss in den eigenen vier Wänden stehen ebenso zum Verkauf.
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