Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Für Schülerinnen der Fachschule Halbenrain stand der praktische Unterricht mit Kochlehrerin Maria Treml im Zeichen von Krautspezialitäten, die sie mit Direktorin Leopoldine Tschiggerl präsentierten.
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„Köpfe“ rollen in die Töpfe

Kraut ist im Winter ein wichtiger und echt schmackhafter Vitaminlieferant. Neben Erdäpfeln, Sellerie, Karotten, Lauch, Vogerlsalat, Roten Rüben oder Schwarzem Rettich sind natürlich Kohl und Kraut das „Wintergemüse“ schlechthin. Während das im Juni geerntete Frühkraut nur einige Tage im Kühlschrank haltbar ist, garantiert das „Lagerkraut“ (späte Krautsorten, die bis Oktober, November am Feld bleiben) während der Wintermonate für vitaminreichen Genuss. „Am besten im Keller bei zwei bis drei Grad...

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Rezept der WOCHE: Frühlingsrolle mit Weißkraut

Zutaten 8 Portionen: Teig: 60 g Dinkelmehl 60 g Dinkelvollkornmehl 120 g Topfen, 120 g Butter Prise Salz, 1 Dotter Fülle: 50 g Butter, 1/2 Zwiebel 250 g Weißkraut, 150 g Karotten 100 g Erbsen, Salz, Pfeffer 80 g Petersilie, geriebener Käse Ei zum Bestreichen Joghurt-Kräuterdip: 1 Becher Joghurt 1 Becher Crème fraîche Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison In der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain wurde die Frühlingsrolle nach folgendem Rezept zubereitet: Für den Topfenmürbteig...

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Fruchtiger Tropfen am Gaumen

Sämling 88 vom Weingut Engel aus Tieschen mundet zu Krautgericht. Leopoldine Tschiggerl, Direktorin der Fachschule Halbenrain, empfiehlt zu Krautgerichten einen Wein vom Weingut Engel in Pichla bei Tieschen. Weinbauer Simon Engel hat dazu seinen Sämling 88 2011 ausgewählt. Dieser trockene Weißwein mit 12 Volumsprozent Alkohol punktet mit Pfirsich und Exotik in der Nase und frischer Fruchtigkeit am Gaumen. „Ein Abgang, der nach mehr verlangt“, schwärmt Engel. Dieser Sämling 88 kostet ab Hof 5,50...

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links die Gewinnerin des Schätzspiels: Sandra Kainz aus Wildon
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ÖKB Ball in Stocking

Großer Andrang herrschte beim traditionellen Ball des ÖKB Wildon/Stocking im Gasthaus Uhl. Musikalisch umrahmt vom Radlpass Trio tanzten die Gäste bis lang nach Mitternacht. Beim Schätzspiel war Sandra Kainz die Beste und lag um nur eine Zahl daneben.

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Köstliches vom Schwein frisch vom Produzenten in die Pfannen und Töpfe. Die Palette reicht von Schweinshaxn für die Klachlsuppe über Breinwürste bis zu Innereien für das Schweinsbeuschel uvm.
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Schwein von Kopf bis Fuß

Bluttommerl, Beuschl und Co. stehen nach Schlachttagen auf dem Speiseplan. „Das Allerwichtigste ist, dass die Innereien bzw. Schlachtprodukte frisch sind“, stellt Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf klar. Er bezieht die Zutaten für seine Spezialitäten vom Schwein in der Landwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf und bei regionalen Selbstvermarktern. Das Blut sei gut gekühlt bei drei bis vier Grad Celsius maximal drei Tage haltbar. Bluttommerl aus Mehl, Milch und Blut erhält seine...

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Rezept der WOCHE: Schweinsbeuschel mit Semmelknödel

Zutaten 6 Portionen: 1 Stück Schweinsbeuschel (Lunge, Zunge, Herz) ca. 2 l Wasser, 8 dag Zwiebel 15 dag Suppengemüse Lorbeerblätter, Pfefferkörner Thymian, 1 Knoblauchzehe Salz, etwas Essig 10 dag Schmalz, 8 dag Mehl glatt Beuschelgewürz fein gehackt: 5 dag Zwiebel, 4 dag Essiggurkerl 15 g Petersilie, Zitronenschale 5 cl Weißwein, 10 dag Sauerrahm Paprikapulver, Gurkenessig Nach dem Rezept von Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf wird das Beuschel rund eine Stunde gewässert. Das...

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Wein mit frischer Fruchtigkeit

Der Weißburgunder vom Weingut Gölles begleitet Schlachtgerichte. Zu seinen Schlachtgerichten empfiehlt Andreas Kraxner vom Gasthof Kraxner in Hatzendorf seinen Gästen gerne einen Weißburgunder vom Weinbau Gölles in Kirchenegg bei Hatzendorf. Der volle, kräftige, extraktreiche Wein erfreut den Weinliebhaber mit frischer Fruchtigkeit. Dieser Weißburgunder hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, besticht mit einer angenehm milden Säure – und kann auch im hauseigenen Buschenschank genossen werden. Ab Hof...

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Dessert vom Feinsten: Kochlehrerin Margret Klampfer (r.) mit Irmi Scheidl beim Anrichten.
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Delikate Gerichte mit Kürbis und Wurzeln

Mit einem Kochkurs starteten die Lebensgärtner eine neue Vortragsreihe. Vom Garten in die Küche: Diesen Weg veranschaulichte Lebensgärtnerin Irmi Scheidl, die zum Auftakt in der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Feldbach über Anbau, Pflege und kulinarische Verwertung von besonderem Gemüse referierte. Neben verschiedenen Kürbissorten kam auch interessantes Wurzelgemüse auf den Tisch – und beim anschließenden Kochkurs in die Pfanne: Pastinake, Yacon, Zucker- und Haferwurzel. Nach...

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Rezept der WOCHE: Eine Terrine mit Kürbis und Birne

Zutaten für 10 Portionen: 10 dag Kürbis, 1 frische Birne 2 Nelken, 1 Zimtrinde Zitronensaft, 1 EL Zucker Creme: 25 dag Mascarpone 10 dag Staubzucker 1 TL Zitronenschale 4 cl Cointreau, 0,15 l Schlagobers 4 Gelatineblätter, 1 Vanillezucker Garnitur: Zitronenzesten 10 Schlagobersrosetten Zitronenmelisse Nach dem Rezept von Margret Klampfer, Kochlehrerin in der HLW Feldbach, wird die Terrine wie folgt zubereitet: Kürbis und Birne in längliche Stifte schneiden und diese in wenig Wasser mit den...

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Ingwer-Karotten-Suppe. | Foto: KK

Unser Rezept der Woche

Genuss mit Ingwer und Karotten Diätologin Angelika Neuhold empfiehlt nach dem Schlemmertagen eine Ingwer-Karotten-Suppe. Einfach eine Zwiebel klein würfelig schneiden und mit einem Teelöffel Öl anrösten. Einen Kilo Karotten in Scheiben schneiden und mitrösten. Die würfelig geschnittene Kartoffel auch mitrösten. Mit einem Liter Wasser aufgießen, eine Prise Ingwerpulver dazugeben (Messerspitze) oder den in Scheiben geschnittenen Ingwer mitkochen. Mit Mixstab pürieren, die Gewürze dazu geben,...

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  • Markus Kopcsandi
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Kochen verbindet Kulturen

Kulinarische Blicke über den Tellerrand bei multikulturellem Treffen in der Küche. Die kurdisch-türkische Küche hat in der Bezirkskammer Feldbach für einen Nachmittag Einzug gehalten: Im Rahmen der interkulturellen Frauenrunde in Feldbach, die sich ein Mal monatlich zu gemeinsamen Aktivitäten trifft, haben sich rund 20 Frauen hier versammelt, um zu kochen – Kennenlernen und Austausch inklusive. „Es ist unser Bemühen und das erklärte Ziel, dass Deutsch geübt und entsprechend angewendet wird“,...

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Rezept der WOCHE: Bällchen gefüllt mit Lammfleisch (Köfte)

Zutaten: Teig: 1 kg Weizengrütze (Bulgur) fein 1/2 Glas griffiges Mehl 1/2 kg rote Linsen 1/2 Knoblauchzehe, geteilt Tomatenmark Salz, Pfeffer Füllung: 1 kg mageres Lammfleisch 1 Dose (250 -300 g) gekochte Kichererbsen 1 kg gehackte Zwiebel Paprikapulver, Pfeffer, Salz Für dieses traditionelle kurdische Gericht das klein würfelig geschnittene Fleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten und dünsten, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Die restlichen Zutaten für die Füllung dazugeben und mitdünsten,...

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Eine Rarität mit vielen Namen

Grauburgunder vom Weingut Krispel wird zum Lamm empfohlen. Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule Bad Gleichenberg hat den Grauburgunder vom Weingut Krispel als Begleiter zu den Lammfleischbällchen ausgewählt. Diese Rebsorte, neben Grauburgunder auch Ruländer, Pinot gris oder Grauer Mönch genannt, bevorzugt fruchtbare Vulkanböden. „Rund um das Gebiet Straden gedeihen die schönsten Grauburgunder dieser Welt“, schwärmt Vuljaj. Ein schönes Goldgelb mit zarten kupfrigen Reflexen...

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Die Karbacher Eierspeise ist der kulinarische Abschluss:  Als letzte Station kehren die Karbacher am Bauernsilvester dort ein, wo das herzhafte Mahl wartet. Heuer beim Weingut Frauwallner. | Foto: KK
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Mit Eierspeis ins neue Jahr

Die Karbacher feiern Bauernsilvester: Eine Wanderung von Haus zu Haus mit Kulinarik. „Unsere Bauernsilvesterrunde hatte im Jahr 2006 ihre Premiere. Wir waren anfangs vier Leute, heute zählt die Gruppe 30 Personen“, freut sich Initiatorin Marlies Hammer aus Karbach bei Stainz bei Straden, die gemeinsam mit ihrem Mann die Idee ins Leben gerufen hat, am 30. Dezember Neujahrswünsche auszutragen. Die Wahrung des Brauchtums begeisterte viele, die nun an dieser Wanderung teilnehmen. „Die Leute, die am...

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Rezept der WOCHE: Besonders süße „Schweinereien“

Für die süßen Schweinderln werden folgende Zutaten verwendet: 50 dag Mehl 1,5 Pkg Backpulver 25 dag Topfen 13 dag Zucker 1 Pkg Vanillezucker 2 Eier 5 EL Milch 10 EL Öl Rosinen Für ihre guten Wünsche zum neuen Jahr lässt Melanie Hammer aus Karbach bei Stainz bei Straden auch süße Schweinderln „sprechen“, die sie wie folgt zubereitet: Das Mehl mit dem Backpulver mischen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten – entweder mit der Hand oder mit dem Knethaken in der Küchenmaschine. Wenn der Teig im...

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Prickelndes zum Jahreswechsel

Die Karbacher feiern mit Muskatellersekt vom Weingut Neubauer. Beim Bauernsilvester in Karbach wird u.a. mit dem Muskatellersekt vom Weingut Neubauer am Rosenberg in Sulzbach bei Stainz bei Straden angestoßen. Dieser trockene Schaumwein besticht mit einer feinen Muskatnote und intensivem Muskatellerduft. Der Weinliebhaber erfreut sich am prickelnden Genuss dieses klassischen, geradlinigen Muskatellersektes mit 12 Volumsprozent Alkohol, der ab Hof 9,50 Euro kostet. Im Buschenschank Neubauer kann...

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Die „Meisterköche“ mit Lehrmeisterin:  Zum Weihnachtskochen trafen sich die Mitglieder der Kochgruppe rund um August Wohlkinger (l.) aus St. Anna am Aigen. Rosalinde Jöbstl zeigte, wie’s gelingt.
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Sieben Männer am Herd

Kochrunde traf sich zum Weihnachtsmahl und zauberte wieder ein festliches Menü. Am Anfang stand die Idee, einen Kochkurs zu machen, um zu beweisen, dass auch Männer in der Küche eine gute Figur machen können. Nach einem Grundkurs, „in dem wir vor allem Suppen gekocht und gegessen haben“, wie Hauptorganisator August Wohlkinger aus Klapping bei St. Anna am Aigen schmunzelnd erzählte, und weiteren acht kulinarisch lehrreichen Zusammenkünften, stand ein weihnachtliches Kochtreffen in der Fachschule...

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Rezept der WOCHE: Rindsrouladen mit Kürbiskernen und Holunderblütennektar

Zutaten: Rindsrouladen: 4 Rindschnitzel Salz, Pfeffer, Fett zum Anbraten 4 Scheiben Saunaschinken 4 dag Kürbiskerne 1 Knoblauchzehe, 1 Ei 2 EL Sesamöl, 2 EL Semmelbrösel 1 TL Kapern, 1/2 Stange Lauch 1 Karotte, 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt, Chili 1 EL Hollerbeeren 1/8 l Rotwein, 1/8 l Wasser 3/8 l Hollernektar, 1/8 l Obers Nach Anleitung von Rosalinde Jöbstl kochten die „Meisterköche“ den Hauptgang: Die Rindschnitzel würzen und mit Schinken belegen. Für die Fülle Kürbiskerne, Knoblauch, Ei, Sesamöl...

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Wein mit tollem Kirscharoma

Blauer Zweigelt vom Weinhof Neubauer aus Klapping als Begleiter. Zu ihren Rindsrouladen empfehlen die „Meisterköche“ rund um August Wohlkinger einen Blauen Zweigelt 2009 vom Weinhof Neubauer aus Klapping bei St. Anna am Aigen. Dieser klassisch ausgebaute Zweigelt erfreut den Weingenießer mit einem voluminösen, dichten und eleganten Körper. Tolle Kirsch- und Waldbeeraromen sowie ein Hauch von Vanille machen diesen fruchtigen Wein zum wahren Trinkgenuss – ein würdiger Begleiter vor allem zu...

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Filmkritik der WOCHE: „Happy New Year“ (Komödie)

Regisseur Garry Marshall (Pretty Women) bleibt dem Schema von Kassenschlager „Valentinstag“ treu und nutzt das Silvester-Spektakel in New York City als Schauplatz für seinen neuesten Streich. „Happy New Year“ glänzt wie sein „Vorgänger“ durch ein hochkarätiges Staraufgebot: Robert De Niro (Meine Frau, unsere Kinder und ich), Zac Efron (17 again), Sex and the City-Star Sarah Jessica Parker sowie Rockstar Jon Bon Jovi erzählen die Geschichte unterschiedlicher Charaktere in der Silvesternacht....

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Marzipansterne sind nicht nur eine Augenweide, sondern sie schmecken auch himmlisch!
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Die süße Kunst des Backens

Himmlisch köstliche Weihnachtsbäckerei: Im Kurs gab es viele Tipps und neue Sorten. Es duftete verführerisch, viele Hände kneteten Teige, holten die kleinen Köstlichkeiten aus den Öfen oder verzierten sie kunstvoll: Beim Kurs für Weihnachtsbäckerei in der Kochschule der Bezirkskammer Feldbach wurde fleißig gewerkt. Zahlreiche Tipps führten zur Vollendung der Werke. „Das Interesse an weihnachtlicher Bäckerei ist jedes Jahr sehr groß“, freute sich Magdalena Siegl, die mit der Seminarbäuerin...

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Rezept der WOCHE: Ausseer Taler für das Weihnachtsfest

Zutaten für rund 40 Stück: Ausseer Taler 170 g Mehl, 120 g Butter 70 g Staubzucker 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Dotter 25 g feingeriebene Schokolade Creme: 100 ml Milch, 100 g Zucker 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker 1 EL Vanille-Puddingpulver 1 Dotter, 1 EL Mehl, 100 g Butter Glasur: 1 Becher Kakaoglasur etwas weiße Schokolade In der Frischen Kochschule in der Bezirkskammer Feldbach wurden mit Magdalena Siegl u.a. Ausseer Taler gebacken: Das Mehl mit den übrigen Zutaten der Reihe nach in eine...

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Feine Eleganz im Weinglas

Eine Gewürztraminer Spätlese vom Weingut Müller in Klöch. Zur Weihnachtsbäckerei empfiehlt Weinakademiker Gerhard Ebner von den Tourismusschulen Bad Gleichenberg „Traminer im unteren Prädikatsbereich wie Spät- oder Auslese“. Die Gewürztraminer Spätlese 2010 vom Weingut Müller in Klöch besticht mit einer zarten Frucht, die an Rosenblüten und Zitronenmelisse erinnert, einer pikanten Fruchtsüße am Gaumen und feiner Eleganz mit einem Hauch von Exotik. Die Spätlese, die bei der „AWC International...

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Lüften des Weines: Nach dem Eingießen in die Karaffe kann der Wein sein Bouquet entfalten.
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Ein guter Tropfen braucht Luft

Weine zum Festessen müssen munden. Von Auswahl, Temperatur und passendem Glas. Festliche Zeit, feierliche Menüfolge – erhebende Weinbegleitung: Letztere sollte in die weihnachtliche Tischkultur unbedingt mit einbezogen werden, denn die passenden Weine machen richtig serviert das Weihnachtsessens perfekt. Die Empfehlung „weißes Fleisch, weißer Wein und dunkles Fleisch, dunkler Wein“ gilt als Richtwert. „Es gibt keine Regel ohne Ausnahmen“, so Weinakademiker Gerhard Ebner von den Tourismusschulen...

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