Bratwurst-Genuss zur Adventzeit in Leibnitz

Am ersten Adventsonntag gehört für viele eine Bratwurst mit Sauerkraut auf den Teller.
  • Am ersten Adventsonntag gehört für viele eine Bratwurst mit Sauerkraut auf den Teller.
  • Foto: Daniel Vincek/Fotolia
  • hochgeladen von Eva Heinrich

A herzhafte Bratwurst mit an gschmackigen Sauerkraut! In vielen Bundesländern – wie zum Beispiel Oberösterreich – ist dies bereits eine lieb gewonnene Tradition geworden.
Über die genaue Herkunft des Brauches tappt man jedoch im Dunkeln. Eine mögliche Erklärung, laut oberösterreichischem Brauchtumskalender, könnte wie folgt sein: Da man früher nicht alle Tiere im Winter durchfüttern konnte, wurden viele zuvor geschlachtet. Das Fleisch wurde unter anderem zu Würsten verarbeitet, die man dann noch vor der adventlichen Fastenzeit verspeiste. Als Beilage dienten damals wie heute meist Sauerkraut und Erdäpfel. Auch im Bundesland Salzburg hat man diesen Brauch bereits übernommen, und nun fasst er vermehrt auch in der Steiermark Fuß.

Schnelles, köstliches Essen

Auf die Gegenwart bezogen könnte man den Brauch auch wie folgt interpretieren: „In der Adventszeit ist die Zeit zum Kochen oft knapp bemessen. Eine köstliche Bratwurst mit Sauerkraut und Erdäpfeln ist für den ersten Adventsonntag ein herzhaftes Essen, das auch rasch zubereitet ist“, meint Manuel Höfferer, steirischer Landesinnungsgeschäftsführer der Lebensmittelgewerbe. Die Verwendung regionaler Zutaten garantiert dabei beste Qualität und natürlich auch einen unvergleichlichen Geschmack.
Spezielle Würzungen machen aus den einzelnen Produkten geschmackliche Unikate. Natürlich hat der Fleischermeister ums Eck auch für das weihnachtliche Festmahl qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren, und er berät auch gerne, was die Zubereitung sowie Tricks und Kniffe betrifft.

Unsere Fleischermeister im Bezirk

  • Steirerfleisch GmbH in Wolfsberg im Schwarzautal, Tel.: 03184/2922
  • Alois Köhrer GmbH in Ragnitz, Tel.: 03183/8555
  • Brand Erich in Leibnitz, Tel.: 03452 82590
  • Brand Erich in Gleinstätten, Tel.: 03457/2264
  • Fleischerei Brauchart in Großklein, Tel.: 03456/2261
  • Franz Krainer, Fleisch und Wurstwaren in Wagna, Tel.: 03452/82190
  • Jöbstl Bauerngut in Straß, Tel.: 03184/292230
  • Leopold Pinnitsch in Leutschach, Tel.: 03454/223
  • Emil Poparic in Heiligenkreuz/W., Tel.: 0664/2037214
  • Prenner Fleisch – Wurstproduktion in Wildon, Tel.: 03182/2342
  • Ramsauer Fleisch in Heiligenkreuz/W., Tel.: 03134/2239
  • Josef Strauss in St. Nikolai/S., Tel.: 03185/2229
  • Styrian Pork in Wolfsberg im Schwarzautal, Tel.: 03184/29220
  • Wagner & Wagner in Gamlitz, Tel.: 03453/2645

Adressen zur Verfügung gestellt von der WKO

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen