Bioweingut Thünauer, St. Johann im Saggautal
Der beste Weißwein aus der Steiermark

Das BioWeingut Thünauer konnte sich als kleiner Betrieb gegen alle anderen behaupten. Der Sauvignon Blanc Reserve 2017 wurde mit 17,8 Punkten und 5 Sternen zum besten Weißwein der Steiermark gekürt. | Foto: Thünauer
  • Das BioWeingut Thünauer konnte sich als kleiner Betrieb gegen alle anderen behaupten. Der Sauvignon Blanc Reserve 2017 wurde mit 17,8 Punkten und 5 Sternen zum besten Weißwein der Steiermark gekürt.
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Klein, aber fein: Das Bio-Weingut Thünauer aus St. Johann im Saggautal konnte im Steiermarkvergleich bei der Vinaria-Verkostung „Die andere Steiermark – Weine abseits des DAC“ überzeugen.

Im Jänner rief die Weinzeitschrift Vinaria in Kooperation mit der Wein Steiermark zur Verkostung „Die Andere Steiermark – Weine abseits des DAC“ auf. Jeder steirische Winzer hatte die Möglichkeit seine Weine, die nicht unter die neuen DAC Kriterien fallen, dort einzureichen. Alle Rebsorten und Produktionsarten waren erlaubt – vor allem also sehr komplexe Weine mit viel Charakter und Tiefgang die ihre eigene Typizität aufweisen, Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten – auch PIWI Sorten genannt, und ebenso sogenannte Natural- oder Orangeweine, die spontan vergoren, oft ohne oder nur mit minimaler Schwefelzugabe und auch teilweise unfiltriert in die Flasche gefüllt werden.
Das BioWeingut Thünauer mit seinen Rebflächen am Eichberg in der Südsteiermark und auf dem Mellachberg in Fernitz-Mellach etwas südlich von Graz, konnte in allen drei Kategorien punkten.

Topwertung

Die größte Kategorie der Weißweine gewann Georg Thünauer mit seinem, laut Vinaria beeindruckenden, substanzreichen Sauvignon Blanc Reserve 2017 mit der Topwertung von 17,8 Punkten und 5 Sternen. Der Wein wurde im 600 Liter Eichenfass ausgebaut und durfte darin fast zwei Jahre auf der Hefe lagern. Ein Auszug aus der anmutende Verkostungsbeschreibung: feingliedriges Bukett, helle blüten, weiße Ribisel, grüner Paprika, unübersehbarer Reservecharakter, lang, gediegener und in sich ruhender Wein – was will man mehr…

Auch in der Kategorie der PIWI Weine – also allen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Muscaris, Bronner, Souvignier Gris oder Cabernet Jura konnte das BioWeingut Thünauer mit dem Muscaris Reserve 2017 punkten und belegt mit 16,8 Punkten und 4 Sternen den zweiten Platz. Am Weingut, das seit 30 Jahren nach organisch biologischen Richtlinien bewirtschaftet wird setzt man – abgesehen von der Rebsorte Sauvignon Blanc – zur Gänze auf PIWI Sorten. Diese sind laut Betriebsführer Georg Thünauer die nachhaltigste Möglichkeit Weinbau zu betreiben, nachdem durch die Resistenz gegen Pilzkrankheiten der Pflanzenschutz auf ein Minimum reduziert werden kann, oder teilweise sogar ganz entfällt. „Am Mellachberg haben wir bisher noch keine Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Auch bei der Rebsorte Regent, die auf einer Terassenanlage am Eichberg steht wurden noch nie Pflanzenschutzmittel verwendet – und das seit mittlerweile 20 Jahren“, so Thünauer.
Auch hier ein Auszug aus der Verkostungsbeschreibung: betont Floral, Kräuter, Mandarinenschale, Veilchen und Rosen – erinnert an einen Rosenmuskateller aus Südtirol…

Perfekte Speisebegleiter

Abschließend konnte auch noch der Muscaris Natural 2019 in der Kategorie der Orange-Weine mit 16,9 Punkten und 4 Sternen den dritten Platz belegen. Orange- oder auch Natural Weine bestechen durch ihre eigenständige Produktionsweise und Aromatik. So werden Weißweine ähnlich dem Rotwein auf der Maische vergoren und entwickeln damit ein eigenständiges, völlig anderes Geschmackserlebnis als klassische Weißweine. Durch den Tiefgang und die Substanz dieser Weine sind sie perfekte Speisebegleiter. Mit dem Muscaris Natural 2018 beschritt man am BioWeingut Thünauer zum ersten Mal diesen Weg der Maischevergärung bei der Rebsorte Muscaris. Eine Sorte die besonders vielen Aromen auch in der Schale transportiert – was man sich so zu Nutze macht. Nur besonders reife Trauben werden zu Orangeweinen verarbeitet – was sich in den 15,5%vol Alkohol widerspiegelt. Nach der Gärung auf der Maische wird der Wein im Holzfass gelagert und kommt dann unfiltriert und ohne Schwefelzusatz direkt vom Fass in die Flasche. Jede Flasche wird somit zu einem Unikat… Laut der Verkostungsbeschreiben finden sich hier: Muskatblüte, hochreife Zitrone, Limitten- und Rosenblätter und Minze. Rote Zitrusfrüchte und Orangenzesten runden einen langen, strukturierten und mächtigen Wein ab. Fazit: ein zugänglicher und überzeugender Naturalwein.

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