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Während wir die Ruhe im Bett genießen, herrscht in der Bäckerei Hubmann Hochbetrieb.
Glaubt man Erzählungen, so ist es einem Lehrbub zu verdanken, dass der Krapfen im Jahr 1690 in Österreich das erste Mal gebacken wurde. Doch dessen Ursprung geht laut Volkskundlern noch viel weiter zurück: Die sogenannten Faschings-Siedegebäcke sind zirka 2.000 Jahre alt. Der alte Brauch definiert diese krapfenartigen Süßspeisen als Fruchtbarkeitssymbole, und es war schon immer Brauch, vor der Fastenzeit noch einmal besonders üppig zu schlemmen. Schon die Römer kannten Fett-Siedegebäcke.
Genuss ohne Reue
In der Bäckerei Hubmann in Großklein werden Krapfen das ganze Jahr über gebacken. Doch zu Fasching herrscht Hochbetrieb. Und während wir die nächtliche Ruhe genießen, wird in der Backstube eifrig geknetet, geformt und gebacken, sodass ein Hubmann-Krapfen auch schon zum Frühstück munden kann. Der Spruch aus Großmutters Zeiten, dass es beim Krapfenbacken keine Zugluft geben darf und die Türen geschlossen bleiben müssen, stimmt nicht: Den Beweis tritt alljährlich die Bäckerei Hubmann an, die selbst bei eisigen Temperaturen im Freien die schönsten Krapfen backt. "Unser Rezept ist es, hochwertige Rohstoffe im richtigen Verhältnis zu mischen – natürlich ohne chemische Zusätze", betonen Deborah, Melina und Elmar Hubmann. Immerhin sind sie in der Backstube aufgewachsen und Meister ihres Faches.
Krapfen ohne chemische Zusätze
Seit Generationen werden die Produkte der Familie Hubmann ausschließlich hausintern nach alten, überlieferten Rezepten erzeugt. Deborah und Sepp Hubmann sind stolz darauf.
Teigvariationen für alle Ansprüche
Brot ist nicht gleich Brot, und Mehl ist nicht gleich Mehl. Im Hause Hubmann werden unterschiedlichste Teige mit regionalen Zutaten zubereitet, wie z.B. Germteig, Plunder- und Blätterteig, Croissants, Brotteige sowie Kuchen- und Krapfenteige.
Traditioneller Treffpunkt für alle Häuslbauerinnen und Häuslebauer: Die Südsteirsche Baumesse bietet einen guten Branchenmix mit Handschlagqualität. LEIBNITZ. Am 20. und 21. April dreht sich am Besucherzentrum Grottenhof von 9 bis 18 Uhr wieder alles rund um das Thema "Hausbau". Die Veranstaltung von Manfred Plansak und Partnerin Karin Stromberger hat sich mittlerweile als Fixpunkt für die südsteirischen Baubranche etabliert. Interessierte Besucherinnen und Besucher haben an diesem Wochenende...
Auch in diesem Jahr gibt es bei der Südsteirischen Baumesse vom 20. bis 21. April wieder eine Vielzahl an Unterhaltungsmöglichkeiten für die ganze Familie. LEIBNITZ. Wenn sich das Besucherzentrum Grottenhof in diesem Jahr zum gut besuchten Veranstaltungsort verwandelt, lädt die Südsteirische Baumesse wieder zu einem vielfältigen Programm ein. Die Messe hat sich in den letzten Jahren als Fixpunkt für die gesamte Familie etabliert, bei der auch die kleinen Bauherrinnen und Bauherren bestens...
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Sankt Georgen an der Stiefing hält an Bewährtem fest und stellt dabei die Weichen für die Zukunft. Auch in diesem Jahr stehen in der Marktgemeinde Sankt Georgen an der Stiefing wieder zahlreiche Projekte an, allen voran der Wasserleitungsbau, der aktuell in drei Bauphasen realisiert wird. "Wir befinden uns in der ersten Bauphase, die Fertigstellung des gesamten Baus ist bis zum Jahr 2026 geplant", erzählt David Rumpf, der seit Anfang April dieses Jahres das Bürgermeisteramt innehat. In seiner...
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