In Kaindorf ist Afrika ganz nah

Afrika lässt grüßen: Lehrling Lukas Fabing mit Firmenchef Leopold Frühwirth, Kellnerin Eva Regenfelder und Köchin Katharina Spindler (v.l.).
4Bilder
  • Afrika lässt grüßen: Lehrling Lukas Fabing mit Firmenchef Leopold Frühwirth, Kellnerin Eva Regenfelder und Köchin Katharina Spindler (v.l.).
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Not macht erfinderisch. In einer Zeit, in der die Gaststuben nicht immer voll sind, zeigte sich Leopold Frühwirth aus Kaindorf an der Sulm, der seit 30 Jahren als Koch tätig ist, erfinderisch und servierte 2009 in der Winterzeit erstmals in seinem Traditionsgasthaus Speisen aus Afrika. Seither nehmen die kulinarischen Köstlichkeiten aus Afrika im Gasthaus Frühwirth alljährlich einen fixen Platz auf der Speisekarte ein, denn die Küche in der Südsteiermark ist ohnedies allgemein sehr vielfältig und reicht von italienisch, chinesisch und mexikanisch bis russisch.
"Die afrikanische Küche hat noch gefehlt und hat mich interessiert. So habe ich in den Kochbüchern geschmökert und Rezepte unseren Gästen entsprechend auf den europäischen Gaumen abgeändert", lacht Frühwirth, der schon in Ägypten, Tunesien und Marokko die Küche bei Urlauben kennengelernt hat. Der leidenschaftliche Wirt und Koch ist von den Vorzügen der afrikanischen Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Gewürznelken, Zimt, Tamarinde (indische Dattel) und Pfeffer angetan, denn sie erwärmen bestens in der kalten Jahreszeit und bringen viel Abwechslung in die Küche.

Ideenreiche Speisekarte

Mehr als ein Dutzend afrikanische Köstlichkeiten für Vegetarier und Fleischliebhaber umfasst die Speisekarte bis 18. Februar im Gasthaus Frühwirth – von Samosas mit Mango-Chutney, einer wärmenden Erdnusssuppe über ein Straußenfilet und Krokodilsteak bis hin zu Zebraragout und afrikanischem Krautsalat mit Gemüse namens "Chakalaka". Dazu wird afrikanischer Wein und Amarula-Likör serviert. Als Vorspeise gibt es frisches afrikanisches Weißbrot mit Avocadocreme.
"Das Fleisch beziehe ich über eine Agentur aus Hamburg. Leider gibt es zurzeit keine Antilopen, weil durch die seit Jahren andauernde Maul- und Klauenseuche in der Wildnis Afrikas von der EU ein Importverbot verhängt wurde", erzählt Leopold Frühwirt, der persönlich am liebsten ein Zebrasteak genießt. Und nach den afrikanischen Köstlichkeiten warten im März und April die Lammtage im Gasthaus Frühwirth.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Petra und Michael Watz haben in Heimschuh direkt am Firmenstandort eine kleine Wohlfühloase zum Energieladen geschaffen. | Foto: Tanja Adam
26

24 Stunden Selbstbedienung
Neuer "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh

Der neue "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh vereint Funktionalität und Flexibilität mit Gemütlichkeit. HEIMSCHUH. Die Firma Holzbau Watz in Heimschuh ist seit jeher offen, wenn es um die Umsetzung individueller Kundenwünsche geht. Mit der Errichtung eines neuen "Drive in"-Standortes direkt beim Firmensitz in Heimschuh an der Sulmtalstraße 4 wurde von der Unternehmerfamilie eine persönliche Idee umgesetzt, die in der Coronazeit entstand, als niemand außer Haus gehen und man sich nicht...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.