Köstlichkeiten aus der Region
Am 26. November ist "Tag des Bäckerhandwerks"

Frische, köstliche Weckerl mit regionalen Zutaten: Das garantieren die Bäcker im Bezirk Liezen. | Foto: panthermedia
  • Frische, köstliche Weckerl mit regionalen Zutaten: Das garantieren die Bäcker im Bezirk Liezen.
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Unser tägliches Brot ermöglichen Tag für Tag unsere heimischen Bäcker in köstlicher Handwerkskunst.

Der 26. November steht wieder ganz im Zeichen der steirischen Bäcker. Fast täglich genießen wir – sei es zum Frühstück, als Beilage zum Mittagessen oder als Grundlage für ein herzhaftes Abendessen – ein Stück saftiges und frisches Gebäck.
Dabei hat sich in den letzten Jahren bei der Auswahl viel getan. Neben Semmeln und Brot gibt es eine Vielzahl von Gebäckstücken, die aus unterschiedlichsten und vor allem auch gesunden Getreidesorten hergestellt werden. Wirklich hochqualitatives Gebäck wird dabei aus regionalen Zutaten zubereitet. Die wachsende Begeisterung für hochwertige, handwerklich hergestellte Lebensmittel aus regionaler Produktion lässt auch die steirischen Bäckereien wieder innovativen Schwung holen.

Altbewährte Tradition

Das Bäckerhandwerk ist eine uralte Kunst mit langer Tradition. Was vor 10.000 Jahren mit einem einfachen Fladenbrot begann, zählt auch heute noch zu einem unverzichtbaren Handwerk. Um die Traditionsbetriebe in den Mittelpunkt zu rücken, hat die zuständige Landesinnung den "Tag des Bäckerhandwerks" ausgerufen. Exakt sind es 187 Bäckereibetriebe, die in der ganzen Steiermark mit einer Vielfalt an unterschiedlichen Gebäcksorten für Gaumenfreuden sorgen.

Angehende Bäcker

Die Branche ist zudem ein wichtiger Lehrlingsausbildner, so lernen derzeit 40 junge Menschen das traditionelle und uralte Handwerk. Und eines ist sicher: Gebäck ist nicht gleich Gebäck. Industriell gefertigtes Brot oder Weckerl sind in Frische und Qualität nicht mit einer Bäckerqualität vergleichbar. Sowohl der Geschmack als auch die Haltbarkeit werden durch die Liebe zum Handwerk geprägt.

Das sind die Bäcker aus dem Bezirk Liezen:
Admont:
Seidl Werner, Mittlere Bachgasse 44/1
Schmid Alfred, Hall 165
Altenmarkt bei Sankt Gallen:
Kämmerer GesmbH, Altenmarkt 19
Ardning:
Gruber Rolland, Ardning 97
Bad Aussee:
Schlögel Karl, Ischler Straße 69
Bad Mitterndorf:
Bäckerei Reisinger e. U., Bad Mitterndorf 103
Schlömmer Johann, Obersdorf 7
Gaishorn am See:
Sturm Mario, Gaishorn 7
Haus im Ennstal:
Stefflbäck Sebastian Knapp e.U., Oberhaus 70
Irdning-Donnersbachtal:
Bäckerei Dankelmayr e. U., Donnersbach 12
Landl:
Bäckerei Schwarzlmüller GmbH, Großreifling 18
Liezen:
Bäckerei Steindl KG, Hauptstraße 3
Bäckerei Vasold, Ausseerstraße 6
Heinz Lasser GmbH, Hauptplatz 10 und Hauptstraße 30
Satri Donit, Hauptstraße 4
Öblarn:
Trafella Markus, Öblarn 66
Ramsau am Dachstein:
Gerharter Bernhard, Ramsau 346
Wieser Heinz, Leiten 143
Sankt Gallen:
Schönegger-Fösleitner Manfred, Weißenbach 45
Schladming:
Heinz Lasser GmbH, Obere Klaus 225
Wieser KG, Salzburgerstraße 101
Trieben:
Hupf GesmbH, Triebener Bundesstraße 17
Wörschach:
Bäckerei Vasold, Wörschach 6

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