Mahlzeit: Im Landesklinikum Lilienfeld beginnt Gesundheit auf dem Teller
In der Küche des Landesklinikums Lilienfeld wird bei der Ernährung auf viel Frische und regionale Produkte gesetzt.
LILIENFELD. Ein gesunder Mensch hat viele Wünsche, ein Kranker nur einen. Um den Wunsch nach Gesundheit auch möglichst schnell gerecht zu werden, sind im Landesklinikum (LK) Lilienfeld täglich eine Vielzahl von Ärzten, Krankenpfleger und – allen voran – 21 Mitarbeiter des Küchenpersonals im Einsatz.
600 Speisen pro Tag
Gesundheit beginnt bekannterweise mit dem richtigen Essen. Nach diesem Motto schwingt Küchenchef Josef Zwettler seit 2009 den Kochlöffel im Küchentrakt des LK Lilienfeld. Ihm zur Seite stehen sieben weitere Köche, drei Lehrlinge sowie zehn fleißige Küchenhelfer. "Um die im Schnitt 600 Speisen pro Tag zubereiten zu können, braucht es ein gutes und eingespieltes Team", so Zwettler.
Täglich frische, regionale Produkte mit Fachwissen zu geschmackvollen Gerichten zuzubereiten zählt für den Küchenchef ebenso zur Herausforderung, wie "den Spagat zwischen wissenschaftlichen Ernährungskenntnissen und Erreichung der Patientenzufriedenheit zu schaffen."
Regionale Bio-Produkte
Am Speiseplan des Landesklinkums stehen von Montag bis Sonntag täglich vier verschiedene Menüs zur Auswahl: Vitalkost, Tut-Gut-Kost, leichte Vollkost und Stoffwechselkost. "Der Speiseplan wird nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten, saisonalen Produkten und der regionalen Küche erstellt", erklärt Günther Suppan, Leiter des LK Lilienfelds.
Für die Zubereitung der Speisen werden mehrmals in der Woche Milch und Molkereiprodukte, Obst und Gemüse, Brot und Gebäck sowie Fleisch- und Wurstwaren frisch geliefert. Die Produkte stammen vorwiegend von Produzenten und Landwirten aus der Umgebung. "Wir verwenden einen großen Anteil regionaler und saisonaler Bio-Produkte", erzählt Zwettler.
Warum es aber für die Gesundheit und Genesung der Patienten so wichtig ist, mit frischen Produkten zu kochen, weiß Suppan zu beantworten: "Gesundes und qualitativ hochwertiges Essen trägt wesentlich zur Genesung und zum Wohlbefinden unserer Patienten bei. Deshalb ist es unser Ziel Menüs aus hochwertigsten Lebensmitteln zuzubereiten. Die Verwendung von frischen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln sowie Produkten aus artgerechter Tierhaltung und biologischem Anbau steht dabei immer im Vordergrund."
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