Christian Kemetmüller zum Welttag des Brotes
„Wichtig sind keine Zusatzstoffe und viel Zeit“

Längere Haltbarkeit und mehr Geschmack – Das Brot ist eines der Lieblingslebensmittel der Oberösterreicher. | Foto: Harald Stampfer
2Bilder
  • Längere Haltbarkeit und mehr Geschmack – Das Brot ist eines der Lieblingslebensmittel der Oberösterreicher.
  • Foto: Harald Stampfer
  • hochgeladen von Klaus Niedermair

Ob zum Frühstück, als Pausensnack oder bei der Jause am Abend: Für viele Österreicher ist das Brot ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung. Am „Welttag des Brotes“ am 16. Oktober stehen Brot und Gebäck im Rampenlicht.

NEUHOFEN (nikl). „Wichtig ist ein natürlich gesäuertes Brot ohne Zusatzstoffe, das viel Zeit hat zum Rasten“, betont der Bäckermeister Christian Kemetmüller auf die Frage, was ein gutes Brot ausmacht. Vor Ort in Neuhofen bietet der engagierte Firmenchef, die Bäckerei ist seit 175 Jahren im Familienbesitz, im Jahreszyklus elf verschiedene Brotsorten an. „Nicht alltäglich ist das Weißroggen-Störibrot, dieses gibt es grundsätzlich nur zu Ostern und Weihnachten. Wir produzieren es auch jeden Donnerstag“, erklärt Kemetmüller.

Längere Haltbarkeit und mehr Geschmack

Gerade jetzt in der Walnusszeit gibt es in der Bäckerei mit dem Marillenwalnussbrot ein saisonales Schmankerl. Warum beim Einkauf sich für so ein Brot entscheiden? Die Frage kann der Bäckermeister mit zwei Schlagworten ganz einfach erklären: „Längere Haltbarkeit und mehr Geschmack.“ Auf der anderen Seite steht die Zubereitung der Backwaren: Diese geschieht bereits frühmorgens und das ist zum Leidwesen der Bäcker nicht jedermanns Sache: „Momentan ist es schwierig, die Jugend für eine Bäckerlehre zu motivieren“, kann der Arbeitgeber Christian Kemetmüller ein Lied davon singen.

„Jeden Tag das Ergebnis sehen“

Dennoch: Für den Neuhofner, er hat den Familienbetrieb im Dezember 2013 übernommen, ist es der schönste Beruf, den man sich vorstellen kann, „weil du jeden Tag das Ergebnis deiner Arbeit vor dir liegen hast, und das ist schön.“

Packt mit Freude an: Christian Kemetmüller. | Foto: Harald Stampfer
  • Packt mit Freude an: Christian Kemetmüller.
  • Foto: Harald Stampfer
  • hochgeladen von Klaus Niedermair
Längere Haltbarkeit und mehr Geschmack – Das Brot ist eines der Lieblingslebensmittel der Oberösterreicher. | Foto: Harald Stampfer
Packt mit Freude an: Christian Kemetmüller. | Foto: Harald Stampfer
Anzeige
5G-CAMPUS. Regional. Dynamisch. Ihr Standortvorteil. | Foto: LINZ AG
4

LINZ AG TELEKOM
5G & Glasfaser: Spitzentechnologien aus einer Hand

Mit der Kombination dieser Lösungen sind Unternehmen bestens aufgestellt. Ob Online-Kommunikation, Video-Streaming oder Datenspeicherung: Alle zwei Jahre verdoppelt sich das Datenvolumen in Österreich, immer mehr Geschäftsabwicklungen finden digital statt. Eine zuverlässige und leistungsfähige Kommunikationstechnik ist nicht mehr wegzudenken. Die LINZ AG TELEKOM treibt deshalb den Ausbau ihres über 3.000 km großen Leitungsnetzes in Oberösterreich kontinuierlich voran. Glasfaser bietet für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz-Land auf MeinBezirk.at/Linz-Land

Neuigkeiten aus Linz-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.