Grillen: Die Saison ist eröffnet
Die Temperaturen steigen und damit auch die Lust auf „heißen Genuss“ unter freiem Himmel. Die Grillsaison ist eröffnet und Armin Oberndorfer vom BBQ-Planet, dem führenden Fachgeschäft zum Thema Grillen in Linz, verrät uns Tipps und Tricks. Zu Beginn steht immer die Frage ob Gas-, Kohle- oder Elektrogrill. "Gerade in der Stadt setzt sich die Elektroversion dank geringer Rauchentwicklung immer mehr durch", so Oberndorfer. Gasgriller eignen sich hervorragend für kurze Grillanwendungen von 30 bis 60 Minuten, bei Langzeitanwendungen erzielt man aber mit Holzkohle exzellente Ergebnisse, so der Profi. Er rät, beim Erwerb eines Grillgerätes unbedingt einen qualifizierten Fachhändler aufzusuchen. Im Rahmen einer Bedarfserhebung und dementsprechenden Beratung werden die passenden Möglichkeiten erörtert.
Zeit nehmen
Als wichtigen Faktor für ein gelungenes Grillresultat nennt Oberndorfer ebenso den Faktor Zeit. Gegrilltes Fleisch sollte Zeit haben, sich zu entspannen. Dazu wird es nach dem scharfen Angrillen für rund 15 bis 30 Minuten auf den etwas kühleren Ruherost oder auf ein Kräuterbeet aus Thymian, Rosmarin und Salbei gelegt. Das Fleisch zieht durch und wird dabei schön zart. Im Anschluss wird es noch einmal kurz gegrillt um eine gute Kruste zu erhalten. Von der Verwendung fertig marinierten Fleisches vom Diskonter rät Oberndorfer tunlichst ab. Der Experte rät zur Verwendung von qualitativ hochwertigem Fleisch vom Metzger. Obwohl das Grillvergnügen oft fleischlastig ist, gibt es, so Oberndorfer, tolle pflanzliche Alternativen für Vegetarier oder Menschen, die weniger Fleisch essen möchte. Viele Gemüsesorten eignen sich hervorragend für die Verwendung am Griller. Als Tipp rät der Grillexperte dazu, einmal grünen Spargel zu grillen: "Schälen, in einer Grilltasse anbraten, etwas Olivenöl und Salz – fertig." Die Verwendung von Bier sollte sich beim Grillen aufs Trinken beschränken. "Es gehört ins Glas und nicht übers Fleisch", so der Profi.
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