schnelle Küche für die ganze Familie
Brokkoli-Käse-Kroketten mit Salat und Dip

Brokkoli-Kroketten | Foto: Katrin Ebetshuber
4Bilder

Brokkoli, ein wahres regionales Superfood wenn man so will. Brokkoli hat von Mai bis November Saison und stammt ursprünglich aus Italien. Er zählt zur Gruppe der Blütengemüse, da er hauptsächlich aus kleinen Blütenknospen besteht (essbarer Anteil). Er punktet vor allem durch seinen, im Vergleich zu anderen Gemüsesorten, hohen Kalziumanteil. Außerdem enthält er die sekundären Pflanzenstoffe "Glucosinolate", denen gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden.
Im heutigen Rezept wird das Gemüse mal etwas anders zubereitet, und zwar in Form von 
leckeren Brokkoli-Käse-Kroketten, die auch Kindern das grüne Gemüse schmackhaft machen. 

Zutaten (ca. 16 Stück)

  • 1 Stk. Brokkoli
  • ½ Zwiebel
  • 1 Ei
  • 100 g (Vollkorn)Semmelbrösel
  • 80 g geriebener Käse
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Sauerrahm
  • 125 g Topfen
  • gehackte Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Salat je nach Saison (z.B.: Blattsalate, Tomaten, Gurken etc.)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Brokkoli waschen, in einzelne Röschen teilen und in einem Topf mit Siebeinsatz 5 Minuten dämpfen, bis er weich aber noch etwas bissfest ist. Anschließend abseihen, kalt abschrecken und auf einem Brett mit einem Messer klein und fein hacken.
  3. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden, Petersilie hacken.
  4. Den klein gehackten Brokkoli mit Ei, Zwiebelwürfel, Petersilie, Semmelbrösel, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit den Händen gut durchmischen – es sollte eine schöne kompakte/formbare Masse entstehen.
  5. Mit befeuchteten Händen aus der Brokkolimasse nun kleine Kroketten geformt und auf ein Backblech setzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen diese dann bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Die Temperatur dann auf 250°C erhöhen und noch ca. 10 Minuten backen – sie sollten oben schön goldbraun und knusprig sein.
  7. Für den Dip, Sauerrahm und Topfen mit den gehackten Kräutern und der gepressten Knoblauchzehe verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Dazu passen, je nach Saison, verschiedenste Salate (z.B.: Blattsalate, Tomaten-, Gurkensalat usw.)

Dauer: 20 Minuten Zubereitungszeit; 25 Minuten Backzeit

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.