Gesunde Ernährung der Zukunft

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Darauf reagieren auch die Fleischproduzenten und bieten Fleischersatz an, wie etwa "Hermann Fleischlos" von Neuburger. | Foto: Hermann Fleischlos
2Bilder
  • Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Darauf reagieren auch die Fleischproduzenten und bieten Fleischersatz an, wie etwa "Hermann Fleischlos" von Neuburger.
  • Foto: Hermann Fleischlos
  • hochgeladen von Nina Meißl

"Paleo", "Clean Eating" oder Pulvernahrung – jedes Jahr gibt es unzählige neue Ernährungstrends. "Das spiegelt eine gesellschaftliche Entwicklung wider. Essen dient nicht mehr nur der Nahrungsaufnahme, sondern ist auch Ausdruck eines Lebensgefühls, einer bestimmten Haltung", weiß Heidrun Hochreiter, Leiterin des Lebensmittel-Clusters OÖ. Viele heimische Produzenten greifen diese Trends bereits erfolgreich auf oder setzen selbst welche. Der Lebensmittel-Cluster unterstützt sie bei der Umsetzung von Innovationen.

Alternativen zu Fleisch

Zwar werde es immer eine Gruppe geben, die rein über den Preis kauft, "generell geht der Trend aber in Richtung höheres Gesundheitsbewusstsein und damit auch einer gesunden Ernährung", so die Cluster-Managerin. Regionalität spielt dabei eine große Rolle. "Immer mehr stellen sich die Frage, ob alle Produkte immer verfügbar sein müssen, etwa die berühmten Erdbeeren im Winter." Um die Verfügbarkeit des Lebensmittels Fleisch geht es auch beim Trend zu Fleischersatz-Produkten. "Es wird voraussichtlich nicht möglich sein, die wachsende Weltbevölkerung mit Fleisch zu versorgen." Immer mehr Fleischproduzenten schwenken daher in Richtung Fleischersatz um.

Lebensmittel: Bio und "super"

"Auch Bioprodukte werden aufgrund des steigenden Gesundheitsbewusstseins an Bedeutung gewinnen", sagt Hochreiter. Ungebrochen ist der Trend zu sogenannten "Superfoods". Die Früchte, Beeren, Samen, Keimlinge oder Algen sollen besonders nähr- und vitalstoffreich sein sowie einen höheren gesundheitlichen Nutzen aufweisen. "Diese Lebensmittel kommen verstärkt als Zutaten in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz, etwa Rote Rüben oder Hanfsamen in Smoothies, Brot oder Müsliriegeln."

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Darauf reagieren auch die Fleischproduzenten und bieten Fleischersatz an, wie etwa "Hermann Fleischlos" von Neuburger. | Foto: Hermann Fleischlos
Heidrun Hochreiter ist Leiterin des Lebensmittel-Clusters OÖ. | Foto: Lebensmittel-Cluster OÖ
Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Linz auf MeinBezirk.at/Linz

Neuigkeiten aus Linz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Linz auf Facebook: MeinBezirk.at/Linz - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Linz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.