Gesunde Ernährung der Zukunft
Aufgrund des steigenden Gesundheitsbewusstseins wird sich unsere Ernährungsweise verändern.
"Paleo", "Clean Eating" oder Pulvernahrung – jedes Jahr gibt es unzählige neue Ernährungstrends. "Das spiegelt eine gesellschaftliche Entwicklung wider. Essen dient nicht mehr nur der Nahrungsaufnahme, sondern ist auch Ausdruck eines Lebensgefühls, einer bestimmten Haltung", weiß Heidrun Hochreiter, Leiterin des Lebensmittel-Clusters OÖ. Viele heimische Produzenten greifen diese Trends bereits erfolgreich auf oder setzen selbst welche. Der Lebensmittel-Cluster unterstützt sie bei der Umsetzung von Innovationen.
Alternativen zu Fleisch
Zwar werde es immer eine Gruppe geben, die rein über den Preis kauft, "generell geht der Trend aber in Richtung höheres Gesundheitsbewusstsein und damit auch einer gesunden Ernährung", so die Cluster-Managerin. Regionalität spielt dabei eine große Rolle. "Immer mehr stellen sich die Frage, ob alle Produkte immer verfügbar sein müssen, etwa die berühmten Erdbeeren im Winter." Um die Verfügbarkeit des Lebensmittels Fleisch geht es auch beim Trend zu Fleischersatz-Produkten. "Es wird voraussichtlich nicht möglich sein, die wachsende Weltbevölkerung mit Fleisch zu versorgen." Immer mehr Fleischproduzenten schwenken daher in Richtung Fleischersatz um.
Lebensmittel: Bio und "super"
"Auch Bioprodukte werden aufgrund des steigenden Gesundheitsbewusstseins an Bedeutung gewinnen", sagt Hochreiter. Ungebrochen ist der Trend zu sogenannten "Superfoods". Die Früchte, Beeren, Samen, Keimlinge oder Algen sollen besonders nähr- und vitalstoffreich sein sowie einen höheren gesundheitlichen Nutzen aufweisen. "Diese Lebensmittel kommen verstärkt als Zutaten in der Lebensmittelproduktion zum Einsatz, etwa Rote Rüben oder Hanfsamen in Smoothies, Brot oder Müsliriegeln."
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