Schnelle Küche für die ganze Familie
Mediterraner Brotsalat
Gerade jetzt im August hat die Tomatenzeit ihren Höhepunkt erreicht. Auch andere Sommergemüsesorten wie Paprika und Gurken verwöhnen unseren Gaumen an heißen Sommertagen. Salate sind besonders in der warmen Jahreszeit ein beliebtes und vor allem schnelles & einfaches Abendessen. Heute habe ich ein Rezept für einen mediterranen Brotsalat, der sich gut eignet um Brotreste zu verwerten und durch Basilikum, Oliven und getrocknete Tomaten ein bisschen Urlaub in die Küche zaubert.
Zutaten (4 Portionen)
- ca. 200 g Brot vom Vortag (z.B.: Vollkornweckerl, Mischbrot etc.)
- 800 g Tomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Gurke
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Pkg. Mozzarellakugerl (125 g Abtropfgewicht)
- 120 g grüne oder schwarze Oliven
- 120 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
- 8 EL Balsamicoessig weiß
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz, Pfeffer
- eine kleine Handvoll frische Basilikumblätter
Zubereitung:
- Zuerst das Brot in mundgerechte Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen – es sollte an der Luft noch etwas trocknen, während die anderen Zubereitungsschritte durchgeführt werden. Wichtig ist, dass das Brot mindestens einen Tag alt ist, da es ansonsten nicht trocken genug ist, und im Salat schnell nass wird.
- Das Gemüse waschen, Tomaten halbieren und in Scheiben schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Oliven gegebenenfalls entsteinen und je nach Größe halbieren.
- Die getrockneten Tomaten vom Öl etwas abtropfen und in kleine Stücke hacken.
- Das Gemüse mit den Zwiebelringen, Oliven und getrockneten Tomaten in einer großen Schüssel gut vermengen.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Mozzarellakugerl abtropfen lassen und mit den frischen, grob gehackten Basilikumblättern zum Gemüse geben.
- Die Brotwürfel mit 2-3 EL Öl von den getrockneten Tomaten beträufeln, mit den Händen kurz durchmischen und im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten - dafür Balsamicoessig mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
- Sind die Brotwürfel knusprig gebacken, diese zum Gemüse in die Schüssel geben, Dressing hinzufügen und alles gut durchmischen und portionieren. Wer mag, kann noch eine Extraportion frisches Basilikum darüber streuen.
Dauer: ca. 30 Minuten
Tipp: Diese Rezept eignet sich hervorragend, um altes Brot bzw. Brotreste zu verwerten - ein gute Option etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu unternehmen.
Hier geht's zum Blog von veatality für weitere Salatrezepte.
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