Wintergemüse-Saison
Mit heimischem Gemüse gesund durch die Winterzeit
Eine gesunde Ernährung im Winter ist das A und O, damit das Immunsystem gerüstet ist, um sich gegen Viren und Bakterien zur Wehr zu setzen. Eine vitaminreiche Ernährung im Winter ist auch keine Schwierigkeit, denn in Oberösterreich steht den Konsumenten auch in der kalten Jahreszeit ein breites und qualitativ hochwertiges Angebot an Gemüse zur Verfügung.
Große Vielfalt
Immer mehr Menschen entdecken, welche Vielfalt das heimische Gemüse zu bieten hat und das nicht nur bei warmen Temperaturen im Sommer, sondern auch im kalten Winter. So verschiedenartig die Gemüsearten auch sind, alle schmecken in der lichtarmen und kühlen Jahreszeit und erfüllen durch ihre reichen Gehalte an Mineral- sowie Ballaststoffen wichtige gesundheitserhaltende und gesundheitsfördernde Funktionen in unserm Körper.
Abwehrkräfte stärken
In Vitaminbomben wie Brokkoli, Sauerkraut und Grünkohl steckt sogar mehr Vitamin C als in Zitronen und Orangen. Darüber hinaus liefern Porree & Co. auch wichtige sekundäre Pflanzennährstoffe. Carotinoide, Polyphenole und Glucosinolate stärken unsere Abwehrkräfte und helfen dem Körper, sich gegen Krankheiten zu wehren. „Um diese lebensnotwendigen Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten, ist es vor allem wichtig, das Gemüse nach dem Einkauf im Haushalt richtig zu lagern und schonend zuzubereiten. Nur so kann unser Wintergemüse helfen, gesund und munter durch den Winter zu kommen und vital ins neue Jahr zu starten“, betont Bio-Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr aus Niederneukirchen im Bezirk Linz-Land.
WEITERE INFOS
Wie wertvoll unsere heimischen Lebensmittel sind und wie diese verarbeitet werden, vermitteln zertifzierte Seminarbäuerinnen in verschiedenen Kochkursen. Nähere Informationen zu den Kursen unter ooe.lfi.at
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