schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Vegetarisch gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika - ein Klassiker der österreichischen Küche. Gerade jetzt, wo das bunte Gemüse wieder Saison hat, wird dieses beliebte Gericht oft zubereitet. Im Originalrezept werden die Vitamin-C-reichen Paprika mit Faschiertem gefüllt. Dieses findet man in meinem Rezept nicht, da ich es durch eine pflanzliche Eiweißquelle, den Kichererbsen, ersetzt habe. Verfeinert wurde die Fülle noch mit etwas geriebenen Parmesan und Kräutern und fertig ist ein vegetarisches, äußerst schmackhaftes Gericht für Groß und Klein.
Zutaten (4 Portionen)
- 4 Paprika
- 200 g Dinkelreis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Tomate
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Oregano, getrocknet
- Salz, Pfeffer
- ½ Dose Kichererbsen (ca.120g)
- 50 g Parmesan, gerieben
- 500 ml passierte Tomaten
- frisches Basilikum
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Füllung zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und würfelig schneiden.
- Die Tomate ebenfalls in Würfel schneiden und die Kichererbsen abseihen und abspülen.
- In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anbraten (der Rest wird für die Tomatensauce verwendet).
- Die gewürfelte Tomate sowie Tomatenmark und Oregano zugeben und kurz mitbraten.
- Den Dinkelreis hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Den Reis ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und noch ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Den geriebenen Parmesan und die halbe Dose Kichererbsen zugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Während der Reis köchelt, die Tomatensauce zubereiten.
- Dafür in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin einige Minuten hell anbraten, mit den passierten Tomaten aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und frisch gehacktes Basilikum unterrühren.
- Die Sauce in eine Auflaufform füllen und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Paprikaschoten waschen, oben am Stielansatz einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Sollten die Paprika nicht geradestehen, diese am unteren Ende vorsichtig gerade schneiden.
- Die Paprikaschoten mit der vorbereiteten Reisfüllung füllen, den Deckel daraufsetzen und in die mit Tomatensauce befüllte Auflaufform stellen.
- Im Ofen werden die Paprika nun ca. 30 Minuten gebacken.
- Wer mag, kann vor dem Servieren noch frisch gehacktes Basilikum darüber streuen.
Tipp: Anstelle von Kichererbsen können auch Linsen (z.B: rote Linsen, Tellerlinsen) oder Bohnen(z.B.: Kidneybohnen) verwendet werden.
Dauer: aktives kochen ca. 30-40 Minuten, 30 Minuten im Backofen
HIER findet ihr übrigens das Rezept für selbstgemachte Suppenwürze, es ist lange haltbar und nur aus natürlichen Zutaten zubereitet.
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