Berufsschule: Hochbeete für Fleischer
Nachhaltig: Landschaftsgärtner an der Berufsschule 10 bauen ein Hochbeet für Fleischerlehrlinge.
LINZ (jog). In der Berufsschule 10 drücken neben Bäckern und Fleischern auch Landschaftsgärtner die Schulbank. Dass die beiden Berufsgruppen viel mehr gemeinsam haben, als man auf den ersten Blick annehmen würde, zeigt ein aktuelles Schulprojekt. Eine Zusammenarbeit von Landschaftsgärtnern und Fleischerlehrlingen soll zur Bewusstseinsbildung beitragen und den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln fördern. Im Schulhof der Berufsschule 10 wurde kürzlich ein Kräuter- und Gewürzgartl angelegt. Im Projektpraktikum haben 15 Schüler dazu Hochbeete entworfen, gezimmert und aufgestellt. Für die Koordination und Leitung des Projektpraktikums ist Wolfram Mitterhuemer zuständig: "Wir haben dazu hochwertigstes Lärchenholz verwendet und schrittweise an drei Praxistagen das Projekt umgesetzt." Ausgangspunkt der Aktion ist das "EaThink"-Projekt von Südwind, das nachhaltige Ziele der Vereinten Nationen in Schulprojekten umsetzt. Im Zuge dessen sollen die Bäcker- und Fleischerlehrlinge in ihrem praktischen Unterricht dazu angeregt werden, mit den von ihnen benötigten Kräuter- und Gewürzpflanzen "in Beziehung" zu kommen. "Was mit Nachhaltigkeit gemeint sein kann und wie notwendig und wertvoll sie ist, wird durch die Mitarbeit bei der Pflege der Kräuterhochbeete deutlich. Die Schüler kümmern sich auch um Überwinterung und Rückschnitt", so Mitterhuemer. Die Bepflanzung werden wiederum die Landschaftsgärtnerlehrlinge im zeitigen Frühjahr 2017 übernehmen, sodass die neue Anlage im März im Rahmen des Lehrlingswettbewerbes der Nahrungsmittelberufe feierlich eröffnet werden kann.
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