An kalten Tagen von Innen wärmen
Wer sich in der kalten Jahreszeit auch von innen wärmen möchte, der sollte auf den Verzehr von Citrusfrüchten weitgehend verzichten, so Frieda Ganglberger Kräuterexpertin aus Linz. Diese Lebensmittel haben nämlich eine kühlende Wirkung. Wärmend wirken auf unseren Körper Kraut und Kohlsorten ebenso wie Hülsenfrüchte. Weiters wärmen uns Gewürze wie Zimt, Pfeffer, Chilli oder auch Kardamom, so Ganglberger. Eine gute Möglichkeit beriets beim Frühstück mit wärmenden Lebensmitteln zu beginnen bietet der Haferbrei. Vielen unter dem Namen Porridge bekannt, entfaltet er in süsser genauso wie in pikanter Form seine wohltuenden Eigenschaften vom Morgen an über den ganzen Tag verteilt. Nebenbei kann er auch noch mit einem hohen Gehalt an Eiweiß sowie zahlreichen Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium oder Eisen punkten. Suppen zählt Ganglberger genauso zu den Basics der wärmenden Nahrungsmitteln wie auch den Tee. Hier sollte man jedoch aufpassen da gewissen Sorten wie Pfefferminztee wiederum auf den Körper kühlend wirken. Ingwertee hingegen kann, von Schwangeren abgesehen, den ganzen Tag über getrunken werden. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Ein Stück Ingwerwurzel ungeschält kleinschneiden, mit kochendem Wasser übergießen, einige Minuten ziehen lassen, fertig. Wer möchte kann noch mit etwas Honig oder Agavensirup verfeinern. Kalt oder warm genossen, für die Kräuterfrau eine wahre Wohltat in der kalten Jahreszeit.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.