Der raffinierte Essenmacher
Mit Talent und Passion: Vitus Winkler, der Shootingstar unter den heimischen Küchenvirtuosen.
ST. VEIT (ap). "Vitus Winkler verbindet meisterhaft regionale Einflüsse und Produkte mit seinen außerhalb Österreichs gesammelten Erkenntnissen. Das macht den besonderen Reiz seiner Küche aus", adelt Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann die Künste des jungen Pongauers im Vorwort dessen Erstlingskochfibel "Der Essenmacher".
Ein großer Spielplatz
Mit seinen Kochkünsten überzeugt Zwei-Hauben-Koch Vitus Winkler im Verwöhnhotel Sonnhof in St. Veit Feinschmecker aus aller Herren Länder. Seine Gerichte beschreibt er als bodenständig und gehoben, unkompliziert und anspruchsvoll, raffiniert und traditionell. "In erster Linie koche ich regional, wobei ich schon auch internationale Erkenntnisse aus meinen Reisen einfließen lasse.
Vor allem was Gewürze angeht. Da experimentiere ich gerne, damit kann man sich spielen", so der 30-jährige Jungchef, der mit Freundin Eva-Maria das elterliche Hotel im Oktober übernommen hat.
Küchengeheimnis verraten
In seinem ersten Kochbuch "Der Essenmacher" deckt Vitus Winkler offen seine kulinarischen Karten auf. In über hundert Rezepten hat er seine Lieblingsspeisen, Küchen-Basics und Klassiker versammelt und zum Nachkochen aufbereitet.
"Nützliche Tipps erhellen zudem so manches meiner Küchengeheimnisse", schmunzelt Winkler. Diese bespricht er auch gerne mit Kollegen, beispielsweise beim Spiel im Fußballnationalteam der Köche oder im erlauchten Kreis "Jeunes Restaurateurs d'Europe", in den er kürzlich aufgenommen wurde. "Das ist eine große Auszeichnung, die nur 17 Jungköchen mit Talent und Passion in Österreich zu teil ist", freut sich Winkler, ehe er wieder an seinen Lieblingsplatz im Hotel huscht – der Küche im Keller des Traditionshauses.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.