Magdalena Gruber
Junge Lungauerin beim Finale „Young Cheesemonger of the Year“ in Bern
- Magdalena Gruber aus Unternberg hat ihren „Meister zur Milchtechnologin“ mit Auszeichnung Ende November 2024 von der Tiroler Wirtschaftskammer verliehen bekommen.
- Foto: Maximilian Mauser
- hochgeladen von MeinBezirk - Lungau
Die Finalrunde des Wettbewerbs "Young Cheesemonger of the Year" findet am 13. November 2025 in Bern statt – mit Beteiligung von Magdalena Gruber aus dem Lungau. Wie die Academy of Cheese berichtet, treten sechs junge Käse-Fachleute aus verschiedenen Ländern gegeneinander an.
UNTERNBERG, BERN. Wie auf der Internetseite der Academy of Cheese berichtet wird, richtet die Organisation am 13. November 2025 in Bern in der Schweiz das Finale des Wettbewerbs Young Cheesemonger of the Year aus.
Insgesamt wurden sechs Finalistinnen und Finalisten ausgewählt: aus Frankreich, dem Vereinigten Königreich, Österreich, den USA und Irland. Unter den Finalisten ist auch Magdalena Gruber aus dem Lungau. Laut Magdalena Gruber ist sie in der Geschickte des Bewerbes die erste Teilnehmerin, die Österreich vertreten darf.
Wettbewerbsformat
Der Wettbewerb gliedert sich laut Angaben der Academy of Cheese in fünf Runden: Interview, Schneiden & Verpacken, Identifikation (Blindverkostung), Pairing (Zusammenstellung der Käsesorten mit passenden Crackers) sowie „MasterRind“ (eine Schnellrunde mit Käse-Fachfragen).
Besonderheiten der Finalrunde
Laut dem Veranstalter wird der Gewinner oder die Gewinnerin nicht nur mit dem Titel ausgezeichnet, sondern erhält eine Trophäe, ein Profi-Werkzeugset sowie eine Einladung zur Juryarbeit bei den World Cheese Awards 2026.
Teilnahme von Magdalena Gruber
Magdalena Gruber vertritt als eine der Finalistinnen Österreich bei diesem internationalen Wettbewerb. Ihr wichtigstes Ziel wird sein, die Anforderungen in allen fünf Runden zu erfüllen – von der Käseidentifikation bis zum perfekten Zusammenspiel mit einem Cracker des Sponsors. Ihre Teilnahme unterstreicht die Präsenz junger Fachkräfte aus unserem Bezirk in einem globalen Umfeld.
Veranstaltungsrahmen in Bern
Die Finalveranstaltung ist eingebettet in das Dreitage-Festival „Capital of Cheese“, das vom 13. bis 15. November in Bern stattfindet. Vorgesehen sind laut den Veranstalternn unter anderem ein Fine-Food-Markt, Käse-Degustationen sowie Käse-Herstellungen live vor Ort.
Am Ende des Wettbewerbstages wird die Siegerin oder der Sieger gekürt. Die Entscheidung erfolgt noch vor Ort in Bern am Nachmittag des 13. November.
Quellenangabe: Alle Angaben stammen von der offiziellen Internetseite der Academy of Cheese.
Weitere interessante Beiträge
*************************************************************
>> Mehr News aus dem Lungau findest du >>HIER<<
>> Mehr News aus dem Bundesland Salzburg findest du >>HIER<<
>> Aktuelle Veranstaltungen im Lungau findest du >>HIER<<
Mithilfe von KI-Technologie bearbeitet. Der Einsatz von Künstlicher Intelligenz in unserer Redaktion erfolgt unter Kontrolle unserer Redaktionsmitarbeiter:innen.
Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.