TV-Tipp
Mesnerhaus bei Sendereihe "Restaurantlegenden" vor dem Vorhang
Österreich ist ein Land der Gastgeber, des Essens und des guten Weins. ServusTV wirft in der neuen Sendereihe "Restaurantlegenden" einen Blick hinter die Kulissen der Spitzengastronomie und porträtiert in vier Folgen die Stars der Szene.
LUNGAU. Ein Kampf um Hauben und ein Krieg der Sterne - es geht eng zu an der Gastronomenspitze. ServusTV widmet sich der Welt der Gastronomen, die von Hauben und Sternen sowie aber auch vom Kampf um Auszeichnungen, finanziellem Überleben und brennender Leidenschaft geprägt ist.
"Henkersmahlzeit"
Die erste Folge steht unter dem Motto "Henkersmahlzeit". In dieser sprechen Max Stiegl, Maria und Josef Steffner vom „Mesnerhaus" in Mauterndorf und Lukas Mraz auch darüber, welches Gericht es bei ihnen, sollten sie irgendwann "den Löffel abgeben", als Henkersmahlzeit geben würde.
Maria und Josef Steffner vom Mesnerhaus
Seit den 1990er-Jahren ist das Mesnerhaus eine Gourmet-Adresse in der Region. Früher wurde in dem jahrhundertealten Haus der Mesner beherbergt. Maria und Josef Steffner haben beide schon in jungen Jahren im Mesnerhaus in der Küche gearbeitet. Seit 2007 wird es von dem Paar geführt. Josef Steffner hat inzwischen vier Hauben erkocht. Maria Steffner hat ebenfalls Köchin gelernt, hat aber dann in den Service gewechselt.
Der erste Öffnungstag im eigenen Haus
An diesen Tag erinnert sich Maria eher ungern. „Ich war so nervös und habe gleich einmal etwas über einen Gast ausgeschüttet. Die Gäste haben uns gesagt: Wenn ihr das ein halbes Jahr habt, dann ist es eh schon lang! In der ersten Nacht habe ich nur geröhrt: Josef, den Scheiß kannst selber machen, I kumm morgen nimma.“, wird sie in dieser neuen Serie erzählen. Sie ist aber geblieben und seitdem schreiben sie gemeinsam an einer Erfolgsgeschichte, entfernt von Laufkundschaft und Standortvorteilen, weiter.
Mraz & Sohn (Wien) und Gut Purbach (Burgenland)
Das sind die beiden anderen Gastronomiebetriebe, die vor den Vorhang geholt werden.
„Mraz & Sohn“ befindet sich im 20. Wiener Gemeindebezirk und spielt seit Jahrzehnten international in der ersten Liga. Mittlerweile hat das Haus zwei Sterne.
Das Gut Purbach am Westufer des Neusiedler Sees wird seit 2007 von einem Wirt geführt, der einst der jüngste Koch mit Michelin-Stern weltweit war. Für seine Philosophie des Kochens wurde der Burgenländer Innereienspezialist Max Stiegl kürzlich von "Gault & Millau" zum "Koch des Jahres 2021" ausgezeichnet.
Ausstrahlung
Gezeigt wird die Sendung "Restaurantlegenden: Henkersmahlzeit" am Freitag, dem 29. Jänner 2021, ab 21:10 Uhr auf ServusTV.
Ausblick auf die weiteren drei Folgen
Folge 2: „Väter" mit Konstantin Filippou, Rudi und Karl Obauer
Folge 3: „Liebe" mit Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer, Eveline Wild und Stefan Eder sowie Josef Floh
Folge 4: „Feuer" mit Familie Eselböck, Anderas Döllerer und Jürgen Csencsits
************************************************************
Mehr Neuigkeiten aus dem Lungau findest du >> HIER <<
Wirf doch auch gleich einen Blick auf die tollen Schnappschüsse unserer Regionauten oder in unseren Veranstaltungskalender, blättere unsere ePaper durch oder abonniere den E-Mail-Newsletter, um immer auf dem neuesten Stand zu sein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.